株洲市住房公积金管理中心2015年政府信息公开年度报告

发布时间:2016-03-15 11:33浏览次数:字体:[ ]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)、《湖南省实施<中华人民共和国政府信息公开条例>办法》(湖南省人民政府令第 245 号)及《株洲市政府信息公开办法》,株洲市住房公积金管理中心特向社会公布2015年政府信息公开年度报告。本报告包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况几部分。本报告统计数据自2015年1月1日至2015年12月31日止,如对本报告存在疑问,请联系株洲市住房公积金管理中心办公室(地址:株洲市天元区黄河北路27号,邮编:412007,电话/传真:0731-28685575)。

一、概述

2015年,株洲市住房公积金管理中心在市委、市政府的正确领导下,认真贯彻国家、省、市政务公开相关法律法规,对照《株洲市住房公积金管理中心政府信息公开指南》和《株洲市住房公积金管理中心政府信息公开目录》,将政务公开和政务服务工作作为规范行政管理行为、提高行政效能,切实维护人民群众权益的重要手段,不断优化工作机制,突出工作重点,增强工作实效,政务公开、服务工作制度化、标准化、规范化水平实现新的提升。为确保工作落到实处,中心调整成立了由中心党政主要领导任组长的政务公开和政务服务工作领导小组,将政务公开和政务服务工作列入中心重要议事日程,中心主任会议多次专题讨论政府信息公开工作,及时进行研究部署。中心将政务公开和政务服务工作纳入政绩考核目标管理体系,强化政务公开和政务服务责任制,对工作不力、影响政务服务工作顺利开展,侵犯群众知情权的,追究责任,要求限期整改。中心财务预算安排专项经费保障政务公开和政务服务工作顺利运转。中心政务公开和政务服务日常工作严格依据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《湖南省政府服务条例》和《株洲市住房公积金管理中心信息公开制度》,确保各项管理工作流程化、规范化、制度化。

二、主动公开政府信息情况

2015年,中心坚持“以公开为原则,不公开为例外”, 政府信息公开工作以服务窗口、门户网站、12329服务热线为核心,以媒体宣传、网上咨询、短信平台等多种渠道为辅助,全方位主动公开业务政策和其他信息,实现及时公开和充分公开,切实维护了公众知情权。

(一)门户网站主动公开政府信息情况。2015年,中心通过政府门户网站子站公开信息56条,网站点击量位居全市前列。子站合并后,在株洲市住房公积金管理网站发布信息125条,其中通知公告23条,工作动态29条,规划计划3条、信息公开年度报告等4条,业务指南8条,政策法规10条,热点问题10条,便民手册3条,常用下载4条,网上调查1条。另外,在政府门户网站重点领域公开住房公积金管理运行情况31条。

(二)服务窗口主动公开政府信息情况。中心在服务窗口设置阳光台、办事信息公开栏、电子显示屏、查询机、值班咨询台,编印住房公积金缴存、提取、贷款、对冲还贷等业务指南和须知,在服务窗口投放,方便群众了解掌握办理具体业务政策规定、所需资料及办理流程,2015年共为群众提供各类信息资料10万余份。

(三)媒体渠道主动公开信息情况。2015年,中心通过株洲日报、株洲晚报、株洲市广播电视台、株洲新闻网等新闻媒体,多渠道宣传住房公积金政策及政务事项,结合政策出台,进行专题解读,方便群众及时了解住房公积金动态,共计发布相关稿件37篇、“十二五”专版宣传1次。2015年8月开始,中心在红网株洲站设立住房公积金查询宣传专栏,同步更新住房公积金各类政策信息,进一步丰富了住房公积金服务信息公开的窗口渠道。

(四)12329服务热线工作情况。2015年1月,全省统一的12329服务热线正式上线,中心安排三条专线服务株洲缴存职工,对外提供自动语音应答和人工坐席服务,以信息化服务热线,高效处理群众个性化咨询,成为中心业务信息公开的主要窗口,全年接受群众咨询40431次,话务量为全省各市州第二,客户满意率达99%。

(五)其他渠道主动公开政府信息情况。在网站开设业务咨询专栏,群众可通过网站提交对中心业务和服务的咨询及建议,全年共计处理网站在线咨询2423条,做到有问必答,回应及时。充分利用住房公积金短信平台,向职工发送住房公积金缴存及贷款等信息,方便缴存人及时知晓有关情况,全年发送住房公积金业务信息152408条

三、依申请公开政府信息情况

2015年,中心没有受理政府信息公开申请

四、政府信息公开收费及减免情况

2015年,中心政府信息公开工作各项费用均在财政拨付的行政办公经费中列支,没有任何收费项目,没有收取任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况

2015年,中心没有因政府信息公开工作引发的行政复议和行政诉讼。

六、热点舆情解读回应情况

我们坚持把与群众切身利益攸关的政策措施和群众最关心的热点舆情作为政务信息公开的重点,主动公开并及时更新住房公积金各类业务办理须知、业务办理指南、操作细则和常用表格,对新出台的规范性文件或重大业务政策调整,通过各大媒体进行专题政策解读,将上年度财务情况、年度结息情况、住房公积金贷款贴息情况等通过主流媒体向全社会进行公示。全年受理答复市长热线(信箱)54件,办结率、满意率均为100%,办理得分全市第二。同时,还主动做好网宣和舆情处理工作,及时关注株洲网、红网、天涯社区等平台网络舆情,积极做好网宣办交办网络舆情的回复解释工作,引导正面舆论导向。

七、下一步工作打算

2015年,株洲市住房公积金管理中心政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但在满足公众需求和服务效能方面还有一定差距。2016年,中心将继续按照《条例》和市政府总体要求,围绕中心工作,重点做好以下几方面工作:

一是通过整体升级业务管理系统,进一步加强门户网站的精细化管理和网上服务大厅建设;二是进一步规范政府信息主动公开工作,以公开为常态、不公开为例外;三是不断规范依申请公开政府信息工作流程,层层落实责任,有效保障人民群众知情权与监督权。