您当前的位置: 首页 > 要闻

24小时,株洲打造了住房公积金贷款“面签当天即放款”的极速审批

作者:株洲市住房公积金管理中心 发布时间:2022-06-24 浏览次数: 字体[ ]

2022年,稳住经济大盘是党中央、国务院向全国人民发出的总号令,株洲住房公积金深刻领会中央精神,主动担当作为,在服务房地产市场平稳健康发展、支持缴存职工购建房等方面作出了系列改革探索,贷款“面签当天即放款”就是株洲住房公积金服务改革优秀成果之一。今年1-5月,株洲共发放住房公积金贷款2035笔,累计发放个人住房贷款8.84亿元,各县市区贷款“面签当天即放款”成功率为100%,服务效率成倍提升

贷款“面签当天即放款”即为单笔住房公积金贷款做到当天面签,当天稽核,当天抵押,当天放款,24小时之内走完所有贷款审批放款流程。株洲住房公积金管理中心成功打造了全国住房公积金贷款极速审批速度,得到了广大办事群众和房地产开发企业职工的褒奖和点赞。

◆为什么称为极速审批?

公积金贷款业务是所有住房公积金业务中要件最繁琐、流程最复杂的,对外涉及不动产、担保公司、受托银行、开发商等多个部门,对内涉及业务受理窗口、委贷管理科、稽核科、财务科,堵点多、耗时长是全国住房公积金的行业通病。近年,住建部办公厅曾下发《关于住房公积金专项审计发现典型案例的通报》,“公积金中心资金流动性不足,贷款轮候时间超过3个月”已成为专项审计中发现的突出问题。当全国还是专项审计问题时,株洲不仅没有资金流动性问题,而且贷款审批持续稳定地做到了全域24小时之内放款,展现了住房公积金审批服务改革的“株洲速度”。

“面签当天即放款”改革成效得到了株洲房地产开发企业的一致好评,在与全国各地中心的对比中,美的、碧桂园、绿地等开发企业工作人员称赞全国只有在株洲才能看到如此之快的放贷审批速度。

◆为什么能够极速审批?

株洲住房公积金真正实现贷款“面签当天即放款”的极速审批,关键同时打通了“三大难关”,即打通资金保障关、部门壁垒关、审批时效关。

一是精准施策,打通资金保障关。株洲住房公积金始终坚持“房住不炒”定位不放松,做到因城施策和科学决策,实现了政策的精准调控。多年来,住房公积金个贷率始终保持在省住建厅考核的85%左右,资金使用效率高、流动性好。2020年,严格执行中央“限一保二禁三”要求,落实“认房又认贷”贷款政策,职工家庭已有2套住房,或已使用过2次公积金贷款的,不得申请住房公积金贷款。2022年,切实贯彻落实中央经济工作会议“各方面要积极推出有利于经济稳定的政策,政策发力适当靠前”的精神,主动担当作为,按照“适度放宽”原则,对2022年住房公积金使用政策进行了科学调整,提高住房贷款额度至80万,降低二套首付比例至30%,提高租房提取标准至15000元,积极实施三孩政策等,政策调整完美符合预期。近年,株洲从没有出现政策一“紧”,资金沉淀过多;政策一“松”,资金流动性差的情况。株洲个贷率始终保持相对稳定,良好的资金流动性是实现极速审批放款的基础。

二是攻坚克难,打通部门壁垒关。自贷款“面签当天即放款”服务改革目标确立以来,株洲住房公积金与株洲不动产登记中心、贷款担保公司多次会商沟通整合资源提高服务实效问题,在不动产登记中心的全力支持下,株洲住房公积金引入了不动产“一窗办事”平台业务办理使用权限,规范了贷款担保公司窗口服务办理时效,彻底打破了部门之间的服务壁垒。现在住房公积金预抵审批业务,不动产登记中心实行优先办理,预抵业务10分钟即可抵押到位,放在过去不仅需要来回跑,时间也要花个2-3。现在贷款担保流程实现了即时提交,即时办理,无积压无延迟。打破部门壁垒,是实现极速审批的难点和堵点。

三是精简流程,打通审批时效关。推广网上申办。株洲住房公积金全面推广开发商贷款网厅,缴存职工购房后,由开发企业专管员协助职工准备贷款资料,并通过开发商网厅提出贷款申请,及时上传贷款资料,为广大贷款职工节省大量来回奔波时间。目前,全市有249家房地产开发企业开通了贷款网厅业务,线上受理率达85%以上(二手房、商转公线下受理)。优化预约面签。株洲住房公积金服务窗口根据业务量按贷款申报顺序提前电话预约客户至服务大厅办理贷款合同面签手续,最大限度地减少了贷款职工排队等候时间。简化办事群众授权和承诺面签手续,在确保流程安全基础上,将原需要多次签字的内容压缩成一张纸,只需要签一次名。细微之处的调整和优化充分体现株洲住房公积金始终践行“一切为了缴存人”的服务理念。严格时效考核。为贷款审批全过程实现即时流转,无缝衔接,株洲住房公积金实行贷款业务每日督查制、绩效双扣分制,由业务科室每日负责督查通报业务办理情况,若出现贷款业务超过24小时,株洲住房公积金将根据单笔业务流转痕迹倒查责任,对部门负责人和业务经办人员进行相应处罚,确保每一笔贷款业务实现极速审批。提升审批时效,是实现极速审批的服务保障。

◆极速审批有哪些益处?

对贷款职工来说,不仅仅大大节约了时间成本,还大大节省了交易成本。株洲二手房交易的贷款职工惊叹到:“到账真快,这么快的速度,不仅为我们节省了时间,还为我们节省了钱,真是在为老百姓办了一件大好事。”“面签当天即放款”给群众带来了实实在在的利益,让二手房交易的老百姓,免除了通过过桥资金带来的融资负担,降低每户二手房交易成本至少在1万元以上。

对地产企业来说,关键提高了房地产开发企业的资金回笼速度,资金回笼就是企业效益。按照其他地市1个月放款计算,平均每月可为开发商节约财务成本1000万元,受到了房地产开发企业广泛好评,特别是美的、碧桂园、绿地等企业,他们在与全国其他中心的对比中深切感受到了株洲创造的“极速审批”。

对服务窗口来说,“面签当天即放款”是株洲住房公积金服务窗口主动自我革命、防止权力寻租、优化营商环境的重要举措。株洲住房公积金中心主任徐冬生曾多次对外表示:“在株洲,任何一家开发商企业或任何一位贷款职工,不论企业大小或关系亲疏都不需要走后门、拉关系,我们住房公积金中心有底气有能力做到一视同仁,当天放款。”

株洲住房公积金服务的底气来源于对“一切为了缴存人”服务理念的忠实秉承。2022年,株洲住房公积金不仅打造了贷款“面签当天即放款”改革亮点,而且还打造了贷款结清“一次也不跑”,开放户籍限制异地贷款实现“全国通”,打破地域束缚实现全业务“跨省通办”系列改革成果。深化“放管服”改革赢得了好口碑,树立了好形象,株洲广大缴存单位和职工获得感和幸福感与日俱增。