您当前的位置: 首页 > 要闻

关于规范住房公积金贷款“零收费”的通知

作者:株洲市住房公积金管理中心 发布时间:2021-07-20 浏览次数: 字体[ ]

各房地产开发企业、全市住房公积金缴存职工:

近日,中心接到投诉,有个别开发企业向办理住房公积金贷款的购房人收取代办费。对此,中心高度重视,已责令该开发企业立即纠正。根据《住房城乡建设部财政部中国人民银行国土资源部关于维护住房公积金缴存职工购房贷款权益的通知》(建金〔2017〕246号)文件精神,中心严禁任何企业、任何个人以住房公积金贷款代办费、服务费等名义向购房人收取费用。住房公积金借款人在业务办理过程中遇到类似情况,可通过12329服务热线进行投诉,中心将联合有关部门从严从重处理。

为减轻贷款职工家庭经济负担,2014年,中心将以前担保公司向借款人收取的担保服务费全部改由中心承担;2017年,中心取消二手房价值评估要求,节省了借款人评估费支出;2018年,贷款职工抵押权登记费每户80元也全部改由中心支出。目前,我市办理住房公积金所有业务全部零收费。

特此通知。

 

株洲市住房公积金管理中心

    2021年7月16日