您当前的位置: 首页 > 要闻

我市住房公积金管理委员会第四届四次全体会议顺利召开

作者: 发布时间:2021-03-30 浏览次数: 字体[ ]


3月26日下午,我市住房公积金管理委员会第四届四次全体会议在市住房公积金中心5楼会议室顺利召开。市人民政府副市长、市住房公积金管委会主任谭可敏以及市第四届住房公积金管委会全体委员出席会议,省住房公积金监督管理处处长黄俊应邀参加会议。会议由市政府二级巡视员、市住房公积金管委会副主任王事兴主持。

会议听取了我市住房公积金管理中心主任徐冬生所作的2020年度和“十三五”期间工作执行情况暨2021年度工作计划报告;审议了市财政、市审计、人民银行株洲中心支行、银保监分局等监督部门对2020年度住房公积金业务监管情况报告。会议审议并通过了株洲市住房公积金2020年年度报告、2020年度财务情况公告、四届三次管委会监管意见整改情况报告、灵活就业人员缴存使用住房公积金管理办法、调整住房公积金使用政策、株洲市住房公积金管理中心劳务派遣人员规模、住房公积金管理先进单位和优秀专管员评选办法等有关我市住房公积金事业发展的重要议题。

“十三五”期间,株洲公积金解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。信息建设三年四台阶。公积金中心打造3大服务网厅,树立“一次也不跑”和“面签当天即放款”服务改革亮点,以“优秀”等次通过住建部住房公积金综合服务平台验收,成为全省首家接受并通过验收的中心。硬件设施四年七大步。自2017年以来,公积金中心完成了新办公大楼启用、荷塘管理部和芦淞管理部购置搬迁、攸县管理部和醴陵管理部入驻政务中心、市民中心设立住房公积金服务专区,石峰管理部购置工程。管理水平五年大提升。编撰《制度汇编》,制定《内控手册》,各项工作有规可依、有章可循,按制度办事理念深入人心。自觉接受来自国家、省、市各方面的监督检查,株洲公积金管理运行更加规范。

截止2020年12月底,全市共有5055家单位、37.31万名缴存职工建立了住房公积金制度,缴存总额399.64亿元,缴存余额180.61亿元;贷款总额263.39亿元,贷款余额150.35亿元,提取总额219.03亿元,株洲中心综合业务规模、效益和管理水平等持续稳居全省第二。

2021年,全市住房公积金管理主要工作目标是新增住房公积金缴存职工1.5万人,将个贷率控制在85%左右,将贷款逾期率控制在0.03%以内,实现增值收益2.3亿元。同时,还将全面落实“跨省通办”任务;全面实施个人自愿缴存制度;全面深化放管服改革;着力推进政策调控精准化、窗口服务品牌化、风险防控体系化、党建引领深入化。

省监管处处长黄俊对株洲中心业务发展、风险防控、服务改革、信息建设所取得的成绩给予了高度肯定,表示株洲中心能够持续稳居全省第二是难能可贵的。同时指出在迎接国家审计署对全省住房公积金专项审计中,株洲中心“问题少、整改快、成效好”得到国家审计署表扬,为湖南住房公积金行业争了光添了彩。希望株洲中心再接再厉,再创佳绩。

副市长、管委会主任谭可敏以“业务发展最快、经营效益最佳、服务意识最强、政策把控最准、单位形象最好、职工获得感最多”对住房公积金“十三五”所取得的成绩给予了充分肯定。谭市长要求:全体委员、各县市区政府要以更高政治站位谋好篇、布好局;以更强责任担当履好职、尽好责;以更严安全监管建好制、抓落实。要抱着对历史、对人民高度负责的态度,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委、市政府的坚强领导下,凝心聚力、奋力拼搏,共同谱写我市住房公积金事业新篇章,为建党100周年和建市70周年献礼。

各县(市)区人民政府分管领导、市住房公积金管理中心领导班子成员以及监管部门的相关领导列席会议。