您当前的位置: 首页 > 要闻

株洲加入长江中游城市群住房公积金合作公约

作者:株洲市住房公积金管理中心 发布时间:2020-09-28 浏览次数: 字体[ ]


9月25日,长江中游城市群住房公积金合作会议在武汉举行。中心主任徐冬生参加会议,并与武汉、长沙、合肥、南昌、岳阳、湘潭等其他19个城市的住房公积金管理中心共同签署了《长江中游城市群住房公积金管理中心合作公约》。

本次会议是住房公积金行业深入贯彻落实习近平总书记“推动中部地区崛起座谈会”上重要讲话精神和《长江中游城市群发展规划》总体部署的一次重要会议。会议由武汉住房公积金中心发起组织,武汉住房公积金中心党组书记、主任张灼主持,湖北省住建厅副厅长金涛、武汉市人民政府副秘书长张卫国到会并做重要讲话,武汉市发改委介绍了长江中游城市群合作进展情况,20家长江中游主要城市住房公积金中心领导介绍了本地住房公积金管理工作情况,并对下一步的合作提出了意见和建议。


通过本次会议,长江中游各主要城市公积金管理机构之间就“政策互动、服务互鉴、系统互通、信息互享、信用互认”达成了几点合作共识:一要拓宽异地互认互贷范围;二要不断完善住房公积金异地贷款协防机制;三要探索建立住房公积金信息共享核查机制;四要持续深化住房公积金异地转移接续;五要加强住房公积金信息系统异地灾备合作;六要推动建立住房公积金从业人员交流培训机制。


中心主任徐冬生在讲话中表示,将坚决落实公约内容,为长江中游城市群住房公积金密切合作作出应有贡献,同时向会议建议:一要积极发声,号召与会兄弟中心向住建部联合呼吁,尽早实现全国住房公积金信息互联互通互查,为进一步深化合作夯实基础;二要加强交流,建立常态化交流合作机制,明确专职对接的组织人员,确保合作公约内容落到实处。

株洲住房公积金一直着力于深化拓展住房公积金合作联动,较早启动异地贷款业务。2010年,为促进长株潭城市群经济一体化,开始与长沙、湘潭中心住房公积金互认互贷;2014年,开通全省职工住房公积金异地购房贷款业务;2017年,按照住建部、湖南省住房公积金监管处的相关要求,株洲中心将住房公积金异地贷款业务范围拓展到全国,只要是借款人或借款人配偶户籍在株洲,符合我市公积金贷款条件,不论在哪里缴交住房公积金,都可以向我中心申请贷款在株洲购房。随着株洲城市建设水平不断提升,而且与邻近省份相比房价较为稳定,异地贷款需求一直较高。目前,中心已经发放住房公积金异地个人贷款4828户12.2亿元,极大的方便了外出务工人员回乡置业。