您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 党务公开

株洲市住房公积金管理中心2017年党建工作要点

作者:株洲市住房公积金管理中心 发布时间:2017-03-30 浏览次数: 字体[ ]

根据《市直机关2017年党的工作要点》和市直机关党的工作会议精神,结合实际,制定株洲市住房公积金管理中心2017年党建工作要点。

总的要求是:深入学习习近平总书记系列重要讲话和党的十八届六中全会、市第十二次党代会精神,坚持围绕中心、服务大局,聚焦主业抓党建,聚焦重点抓基层,聚焦导向抓示范,全面提升中心机关党建工作水平,为推动我市发挥“四个作用”,加快建成“一谷三区”、奋力实现“两个走在前列”、促进住房公积金事业又好又快发展和中心文明创建工作提供坚强的组织保证。

一、全面落实从严治党要求,扎实抓好机关党组织建设

1.扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。要深化和巩固“两学一做”学习教育成果,引导党员干部按照“四讲四有”标准,切实做到“政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格”。一是要筑牢“学”这个基础。深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和《准则》、《条例》。要在“深化学习理解、深化思想认识、深化标准要求、深化贯彻落实”上下功夫,不断加强党员干部的思想理论武装。二是要抓住“做”这个关键。以开展“迎接十九大,做合格党员,建合格支部”为抓手,动员广大党员干部争当“项目攻坚先锋”、“企业帮扶先锋”、“改革创新先锋”、“扶贫帮困先锋”、“服务群众先锋”。三是要落实“改”这个要求。坚持问题导向,针对中心党建和党员干部中存在的问题和不足,认真分析研究,瞄着问题去,对着问题改。

2.认真抓好市第十二次党代会精神贯彻落实。牢固树立“马上就办、真抓实干”思想,提振精气神,凝聚正能量,引导广大党员干部争创一流管理、一流业绩、一流服务。

3.认真抓好党的十九大精神学习宣传。要按照上级要求,安排专门时间及时组织全体党员观看相关报道、学习有关社论,并采取专题讲座、党课教育、学习研讨等形式,引导广大党员深刻领会党的十九大精神实质。

4.贯彻落实好市委《实施意见》。对照中共株洲市委《关于贯彻落实〈中国共产党党和国家基层组织工作条例〉的实施意见》(株发〔2015〕6号)有关要求开展全面回头看,着重解决基层组织建设、党员教育管理和发展、党内民主监督、加强和改进思想政治工作等方面存在的问题。

5.创新实施“智慧党建”工作。在已建立中心支部书记党建微信群的基础上,创建各党支部微信群,完善党员信息库,打造党员教育管理、党建宣传的新窗口,提高党建工作信息化水平。

二、扎实推进文明创建工作

按照《株洲市住房公积金管理中心创建2017年度株洲市文明单位实施方案》要求,深化社会主义核心价值观和中华传统美德教育,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,发挥支部和党员在创文工作中的主阵地和示范引领作用。

按照《株洲市“十大文明行动”实施方案》要求,有计划、有步骤地组织开展系列主题活动,为确保我市2017年蝉联全国文明城市作出积极贡献。

三、继续开展“机关党建提升年”活动

以创建中心党建示范点为抓手,制定党支部规范化建设实施细则(另行文),从严从实抓基础、抓规范。认真落实“三会一课”、组织生活会、领导干部双重组织生活会等制度。探索和改进支部书记“双述双评”评议内容和评议方式,深化“双述双评”活动。加强基层支部活动场所软硬件建设。创新支部活动方式。

四、进一步加强党风廉政建设和作风建设

严格落实党风廉政建设各项规定和要求,确保“两个责任”落到实处,党员领导干部要严格履行“一岗双责”。加强党员干部廉政教育,努力防范腐败现象发生。坚持以零容忍的态度,加大对违纪违法案件执纪审查力度。严格落实中心《党风廉政建设、作风建设考核实施细则》、《作风建设明察暗访工作办法》,紧紧盯住“四风”问题不放松、不歇气,做好作风建设“回头看”的督促检查工作,切实解决作风建设中存在的突出问题。

五、进一步加强服务型党组织建设

强化服务意识,引导广大党员在服务中心、服务社会等方面争取更大作为。一是坚持服务发展。要按照习近平总书记的要求,把握好机关党建工作的定位,关键是要把机关党建工作与业务工作紧密结合起来,与发挥好部门的职能作用紧密结合起来,与事业发展紧密结合起来,找准切入点和突破口。各党支部要把服务发展作为根本要求贯穿到党建工作的各个方面,推进党建和业务工作高度融合,防止“两张皮”,真正做到“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的良性互动。二是要坚持服务社会。要按照市委统一部署和市直机关工委有关要求,充分发挥支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,充分发挥党员在党建工作中的主体作用,积极参加在职党员进社区活动,继续做好帮扶帮困工作。

六、进一步做好机关群团工作

充分发挥工会、共青团、女工等群团组织桥梁纽带作用,凝聚和谐稳定正能量。指导工会积极开展适合中心特点、干部职工欢迎的群众性文化活动,丰富干部职工的业余文化生活,倡导文明健康的生活方式,增强干部职工的凝聚力和向心力。通过激发广大青年引领思想、展示活力等特点,充分调动青年职工干事创业的主动性和积极性,号召广大青年职工积极参加各项志愿服务行动。关心和维护女职工权益,严格落实计生政策,切实做好计生宣传和服务,确保不违反计划生育政策。

七、加强党务干部队伍建设

建设政治强、业务精、作风好的党务干部队伍,是机关党的建设的重要组成部分,更是做好中心机关党建工作的必然要求。一是深化主责主业意识。牢固树立管党治党是主责主业、管好治好是本职、管不好治不好是失职的理念,跳出“重业务、轻党务”的思想误区,把党建工作与业务工作同谋划、同研究、同部署、同考核。二是着力提高党务干部素质和能力。坚持问题导向,本着缺什么就学什么、哪里不足就抓哪里的原则,有针对性的开展支部书记业务培训,采取请进来、走出去的方式加强与其他单位党建业务学习和交流。