您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政务公开

关于中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会第2092025号提案的回复

作者:株洲市住房公积金管理中心 发布时间:2018-10-23 浏览次数: 字体[ ]

罗立宇委员:

您提出的《关于推进株洲民营企业公积金缴存的建议》收悉,中心围绕提案的相关问题组织有关人员进行了认真研究,现答复如下:

一、关于落实规范行政执法权的问题

国务院下发的《关于进一步加强住房公积金管理的通知》(国发﹝2002﹞12号)明确指出:住房公积金管理中心是直属城市人民政府的不以营利为目的的独立的事业单位。中心现属于财政全额拨款的公益一类事业单位。因条例、政策、改革等多方因素的限制约束,目前无法实现参公管理。

自中心成立以来,行政执法职能缺失一直是短板,没有行政执法编制,并不能真正实施完备的行政执法行为。为促进株洲公积金事业健康发展,中心于2017年11月15日成立了执法大队,出台了《株洲市住房公积金管理中心行政执法实施细则》,对执法职责进行了明确,对执法行为进行了规范。因行政执法编制暂未获批,执法大队现隶属归集提取管理科。

二、关于依法确立缴存基数的问题

在株企业职工缴存住房公积金缴存基数根据国家统计局《关于认真贯彻执行<关于工资总额组成的规定>》(统制字﹝1990﹞第1号)规定确立。2018年,中心下发了《关于做好2018年度住房公积金年审工作的通知》(株金管委办﹝2018﹞5号)对缴存基数进一步明确:职工和单位缴存住房公积金的月工资基数为职工上一年度月平均工资,最高额不超过市统计部门公布的上年度职工月平均工资的3倍。职工月平均工资应按国家统计局规定列入工资总额统计项目计算。工资总额由六个部分组成:计时工资、计件工资、奖金、津贴和补贴、加班加点工资、特殊情况下支付的工资。财政拨款的行政事业单位职工缴存基数具体由职务(岗位)工资、级别(薪级)工资、加班加点工资、绩效工资、地方津贴和补贴、特殊岗位津贴和补贴、综治奖等其他奖金组成。

三、关于依法建立自主缴纳机制的问题

根据《住房公积金管理条例》第一章第四条规定:住房公积金的管理实行住房公积金管理委员会决策、住房公积金管理中心运作、银行专户存储、财政监督的原则;第二章第九条第一款规定:住房公积金管理委员会职责是依据有关法律、法规和政策,制定和调整住房公积金的具体管理措施,并监督实施。株洲市住房公积金管理委员会有权有责依法依规建立符合株洲发展实际的自主缴纳机制。目前住房公积金制度改革呼之欲出,中心将根据改革发展客观需要和株洲发展客观实际,依法依规依程序,积极推进地方性法规的制定和出台,以建立完善的自主缴纳机制,切实增强制度的普惠性和公平性。

四、关于充分发挥管委会领导作用的问题

《住房公积金管理条例》明确规定,住房公积金管理委员会是住房公积金管理的决策机构,依法履行决策监督职责。2013年,为充分发挥管委会的领导作用,提高决策的科学性与监督的实效性,株洲市住房公积金管理委员会办公室下发了《关于印发〈株洲市住房公积金管理委员会章程〉、〈株洲市住房公积金管理委员会工作制度〉的通知》(株金管委办〔2013〕5号),明确规定:“管委会”原则上每年召开不少于一次会议;必要时,由主任委员、常务副主任委员或部分委员联合提议,或管理中心提议,可临时召开会议。管委会会议召开以实际出发为原则,如有客观必要,会依程序临时召开会议,不限于一年一次。

2018年,为确保住房公积金管理的科学与高效,株洲市住房公积金管理委员会第四届一次会议审议通过,株洲市住房公积金管理中心成立株洲市住房公积金使用审查委员会,依规履行七项主要职责:1.根据有关法规和政策,拟制或提出调整住房公积金贷款、提取政策,提交中心主任会议讨论通过后,呈报管委会决策;2.审议住房公积金贷款、提取操作规程及管理制度;3.审议已准入贷款项目发生风险时的应对措施;4.审批极少部分的个人住房贷款、提取事项;5.审批贷款职工个人征信超出中心有关规定的事项;6.审批因遇到重大灾害和重大疾病等突发事件或特殊情况造成家庭生活严重困难的提取事项;7.其他需要审委会审议的事项。同时,会议审议通过了将企业降低缴存比例和缓缴审批权授予株洲市住房公积金管理中心,明确要求:困难企业正常申请降低缴存比例或缓缴住房公积金事宜,住房公积金管理中心办理时限不得超过5个工作日。

在管委会闭会期间,株洲市住房公积金管理中心被依法授权,行使管委会部分职权,有利于切实保障住房公积金运行管理高效顺畅。

五、关于加强组织领导和考核督查的建议

关于制定有关促进企业公积金建制缴存的文件事宜。中心每年新增缴存职工人数,已纳入株洲市委市政府“民生100工程”年度政绩考核内容。每年中心归集提取业务分管领导带队对县市区人民政府考核住房公积金建制人数完成情况进行考核打分,有效地推动了建制任务的完成。

关于强化人大政协对企业的住房公积金扩面的监督问题。望请致公党株洲市委呼吁助力,我们中心也会积极向有关部门主动汇报、谏言谏策。

关于涉及不诚信行为,中心已经出台了《株洲市住房公积金管理中心失信行为管理制度》,对于骗提骗贷等失信行为都有明确的处罚措施。我们也将加强与发改委的协作,及时将不诚信的信息纳入全省诚信体系。

六、关于重视舆论宣传的建议

中心始终重视政策宣传工作,我们已经建立了中心网站、12329咨询电话,对于政策出台时,中心都专门安排记者见面会,另外,中心还专门组织专管员培训以及政策宣传上门服务,收到良好效果。在以后的工作中,中心将多措并举进一步加大政策宣传力度,不断提高市民的缴存和权利意识。

感谢您对我市住房公积金管理中心工作的重视、理解和支持。

联系单位:株洲市住房公积金管理中心

联系电话:0731-28685291

 

 

                                                                  株洲市住房公积金管理中心

  2018年5月23日