您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政务公开

对中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会第2092067号提案的答复

作者:株洲市住房公积金管理中心 发布时间:2018-10-23 浏览次数: 字体[ ]

周九艳委员:

您提出的《关于进一步完善我市住房公积金使用规定的建议》收悉,现答复如下:

为严格贯彻落实《住房公积金管理条例》总则第四条规定,株洲市住房公积金的管理实行住房公积金管理委员会决策、住房公积金管理中心运作的原则。株洲市住房公积金管理中心依法依规执行株洲市住房公积金管理委员会的法定决策。中心高度重视第2092067号提案中反映“2017年10月发布的调整使用住房公积金政策,职工家庭限2套自住房使用住房公积金,第3套房不能使用住房公积问题,引起较大反响”的情况,组织业务科室认真进行了调查研究。我们认为,这主要是对公积金新政策宣传解读力度不够全面、不够深入引起的

下一步,中心将扎实在政策宣传解读和政策服务上下苦功夫,让广大缴存职工更加理解、更加支持株洲市住房公积金事业发展工作。

一、加大政策宏观调控力度,抑房价保刚需

关于2017年11月新政策调整的背景主要基于3个原因:一是国家大政方针下的大势所趋。习主席先后在年初经济工作会议和十九大报告中强调“房子是用来住的,不是用来炒的。”住建部和省监管办也对此有明确要求。省会长沙率先作出反应,先后于5月15日、8月8日和9月22日相继颁布了新政,实行限购措施。此外,根据省监管办﹝2017﹞5号文件精神,文件有效期为5年,而中心修订这3个文件均是2011年10月9日颁布,已经失效,必须重新修订完善。二是株洲房地产的发展形势所迫。2017年以来,由于全国房价上涨的辐射效应,湖南省特别是长沙房价急速上涨。我们株洲也不例外。房价上涨过快严重影响百姓生活。为此, 10月11日株洲市人民政府出台了《株洲市人民政府办公室关于进一步促进房地产市场平稳健康发展的通知》,其中专门就住房公积金政策进行了部分调整。三是维护缴存人利益的使命所系。为把控资金安全风险,省监管办明文规定各地公积金的个贷率务必控制在80%至85%之间,而当时株洲住房公积金中心的个贷率已经从年初的84%飚升至现阶段的88.36%,潜在的资金风险日益增大。另外,株洲住房公积金提贷比极不正常。湖南省11个地州市,除张家界市以外,只有我们株洲的提贷比多年来均大于1,其他地州市均在0.6左右,全国仅为0.57。另外归集提取比数据也极不正常。9月份,株洲住房公积金归集提取比达103%。也就是说,归集100元,其中103元用于提取。如果不及时控制,缴存人的正常贷款需求根本无法保障。

关于政策为什么不予支持职工第3次换房使用住房公积。《住房公积金条例》第五条明确规定,“住房公积金应当用于职工购买、建造、翻建、大修自住住房,任何单位和个人不得挪作他用。”为促进株洲市房地产市场的平稳健康发展,株洲市人民政府在2017年10月11日下发了(株政办函﹝2017﹞46号)《株洲市人民政府办公室关于进一步促进房地产场平衡健康发展的通知》,明确规定“职工家庭限2套自住住房使用住房公积金(含提取、贷款);同套住房实行‘提了不贷、贷了不提、限提1次’。”对于职工第3次换房使用住房公积不予支持。2018年5月2日,四部委下发的(建金﹝2018﹞46号)文件,再次强调指出“房子是用来住的,不是用来炒的”。中央文件精神重点支持提取住房公积金在缴存地或户籍地购买首套普通住房(刚性需求)和第二套改善型住房,也就是全国各地通行的做法:保一限二禁三。

二、加大高层次人才优惠力度,促进人才引进

关于人才引进问题的优惠政策办法,中共市委人才办、株洲市人社局和株洲市住房公积金管委会联合发文专门出台了《株洲市高层次人才住房公积金优惠政策办法》,6条措施明确、具体,操作性强,优惠力度大,切实满足高层次人才购房需求,对于高层次人才引进有着积极作用。

三、加大公积金政策宣传力度,做好政策解读

中心将利用各种政策宣传时机和各种媒介认真搞好政策宣传,特别是认真组织新闻媒体见面会,利用报刊、电视、广播、12329咨询电话以及市住房公积金中心网站,大力宣传中心政策,利用培训和企业上门服务等时机切实加大政策宣传力度,及时消除部分职工“公积金是自己的钱,想提就提、想贷就贷”的认识,引导职工依法依规使用公积金,积极为百姓解疑释

感谢您对我市住房公积金管理中心工作的重视、理解和支持。

联系单位:株洲市住房公积金管理中心

联系电话:0731-28685291

 

 

                                                              株洲市住房公积金管理中心

  2018年5月30日