您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政务公开

株洲市住房公积金管理中心首问责任制度

作者:株洲市住房公积金管理中心 发布时间:2017-03-09 浏览次数: 字体[ ]

    第一条 为进一步加强中心作风建设,提高办事效率和服务水平,优化住房公积金事业发展环境,塑造单位良好形象,特制定本制度。

    第二条 中心各科室、各管理部工作人员在工作期间第一个接到来电、来访者即为首问责任人。

    第三条 首问责任人接待来电、来访做到态度热情,礼貌待人,用语文明,并向询问人通报自己的姓名及身份等事项,对来电、来访者的咨询不得推诿或拒绝。

    第四条 首问责任人接到属于我中心职责范围内所办事项的来电、来访后,要认真负责解答或协调有关方面解答问题,直至来电、来访者认可为止;所办事项不属于我中心管理范围的,首问责任人要耐心解释,帮助指明或告知其管辖机构。

    第五条 询问人所提问题属于首问责任人职权、业务范围内的,首问责任人应及时给予答复;若对所提问题不能立即答复的,应请询问人留下单位、姓名、电话号码等联系内容,约定再次答复的方式、时间。再次答复一般应在一个工作日内完成;需请示的重大问题,应在3个工作日内(含接受询问的当日,不含法定假日)给予答复。询问人提出的问题属于法律、法规、政策、规定不能解决的,在耐心、细致、诚恳地解释清楚后,视为完成答复。

    第六条 询问人提出的问题若不属于首问责任人科室职责范围、首问责任人又不能解释清楚的,在征得询问人同意后,可转给相关科室、管理部答复,同时要向询问人指明应询问的相关科室、管理部名称、电话号码和工作人员的姓名,或引导询问人到相关科室、单位。

    第七条 询问人若不愿意与相关科室直接联系时,首问责任人负责与相关科室联系,协调答复事宜。首问责任人与相关科室接触的第一人即为首问责任人,共同责任人应按首问责任人与询问人约定的方式、时间给予答复。

    第八条 首问责任人向相关科室了解答复内容、有关政策或协调有关答复事宜,相关科室、单位和人员要积极配合,不得拖延或推诿。

    第九条 对来找中心或管理部领导办事者,首问责任人要将来者领到办公室等候,同时,询问事由,及时向要找的领导联络汇报。

    第十条 凡因失职被投诉者,经查实后,视情节轻重给予处理。被投诉1次,后果轻微者,责成当事人作出书面检查,全中心通报批评,当年不得评为中心先进个人;被投诉1次,后果严重者,或同年度被投诉2次以上者,除责成当事人作出书面检查、全中心通报批评、取消当事人当年评先资格外,同时,取消所在科(室)部当年的评先资格。

    第十一条 中心办公室、稽监科负责本制度的督查落实。