您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政务公开

株洲市住房公积金管理中心行政过错责任追究制度

作者:株洲市住房公积金管理中心 发布时间:2017-03-09 浏览次数: 字体[ ]

第一条 为促进依法行政,维护广大住房公积金缴存者的合法权益,确保资金安全,特制定本制度。

    第二条 行政过错,是指本中心工作人员因故意或者过失不履行、不正确履行规定的职责,造成违反法律、法规规定或有关制度的事实,以致影响行政效率、服务质量,给行政对象、服务对象或者国家、公共利益造成不良后果的行为。行政过错责任追究制,就是对工作过错责任人依据有关规定给予行政处罚的制度。

    第三条 本中心工作人员有下列情形之一的,应视为行政过错:

    (一)对符合规定条件提取、贷款而不予提取、贷款的;

    (二)超越规定权限办理提取、贷款,违规调度使用资金,造成不良影响和后果的;

    (三)对提取资料审核把关不严,造成套取的,对申请贷款人资格、资料、程序审核把关不严,造成损失的;

    (四)未落实限时办结制度,无特殊原因和理由,在规定时限内未办结所服务事项的;

    (五)未按规定缴存标准,办理超缴或少缴住房公积金资金手续的;

    (六)超越权限违规办理撤销个贷抵押手续的;

    (七)无正当理由在规定时限内未能完成交办工作,或对属于职责范围内的事项推诿、拖延不办的;

    (八)对车辆管理不善,造成人员伤亡或财产损失的;

    (九)对外发文,未经领导审定或严格核定文种、文号、格式、文字及加盖印章,导致严重后果的;

    (十)未严格执行保密和文件管理规定,致使文件、档案、资料泄密、损毁或者丢失的;

    (十一)违反财务管理制度,违规开支、浪费资金的;

    (十二)损害、遗失公物的;

    (十三)其他应该追究责任过错的行为。

    第四条 行政过错责任追究方式:责令作出事后检查、通报批评、取消当年评优评先资格、轮岗或停职培训、引咎辞职或责令辞职、给予行政纪律处分。以上追究方式可以单独或并处。

    第五条 因工作人员的行政行为造成本单位赔偿或损害、遗失公物的,有过错的工作人员应承担一定的赔偿责任。

    第六条 有过错工作人员具有下列情形之一的,应予从重追究过错责任:

    (一)在被调查过程中拒不交代过错事实的;

    (二)有索贿受贿、敲诈勒索、以权谋私、循私枉法等行为的;

    (三)对投诉人、检举人、控告人打击、报复、陷害的;

    (四)其他应从重追究过错责任的行为;

    第七条 有过错工作人员具有下列情况之一的,可从轻追究责任;

    (一)主动承认过错行为并及时纠正的;

    (二)其过错行为没有造成损失或不良影响的;

    (三)其他可从轻或免于追究过错责任的行为。

    第八条 工作人员过错行为性质特别严重、触犯刑法的,依法移交司法部门追究责任。

    第九条 科室工作人员一年之内发生两起以上行政过错行为,或发生一起以上性质严重的行政过错行为,取消该科室当年评先评优资格。

    第十条 稽监科负责本中心工作人员行政过错案件受理、调查、行政过错责任认定工作,过错责任追究的处理决定由主任办公会研究作出。