您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政务公开

株洲市住房公积金管理中心工作人员行为准则

作者:株洲市住房公积金管理中心 发布时间:2017-03-09 浏览次数: 字体[ ]

为加强市住房公积金管理中心的政风行风建设,促进公积金事业又好又快发展,建设一支政治坚定、业务精湛、纪律严明、作风过硬、廉洁高效的职员队伍,制定本行为准则。

    一、政治行为准则

    1. 坚持中国共产党的领导,认真贯彻执行党的路线、方针、政策,维护党的团结和统一,在思想上、政治上和行动上同党中央保持一致。牢固树立正确的世界观、人生观和价值观;热爱祖国、热爱人民、热爱集体。

    2. 认真学习马列主义、毛泽东思想,邓小平理论和“三个代表”重要思想,坚持实事求是,理论联系实际,密切联系群众的优良传统和作风。
    3. 坚持党的四项基本原则,以正确的政治方向,坚定的政治立场,鲜明的政治观点,严格的政治纪律,维护党和政府的权威。

    4.  严格按政策办事,不允许超出自己的职权范围滥用政策,坚持把对国家负责同对人民负责一致起来,把对上负责同对下负责统一起来,把政策的原则要求同自己执行公务的实际结合起来,确保让领导放心、让群众满意。

    5. 严格遵守各项法律、法规和规章制度,严格按政令行事,严守业务操作流程,坚决杜绝乱作为、不作为的问题。

    6.不折不扣地执行命令、听从指挥,做到下级服从上级,个人服从组织,有令则行,有禁则止。

    二、业务行为准则

    1. 学懂熟通与本职业务相关的方针、政策,严格按照政策的原则要求自己,在具体政策指导下履行公务。

    2. 努力学习业务知识,对业务精益求精,明确自己的业务性质、范围、职责要求,工作程序、法律依据、办事原则;熟悉本职业务的具体内容、常规做法和应急措施,正确处理好各项事务。

    3. 博学多才,注重学习现代管理方法技术,提高技能;学习现代化办公技术,掌握现代化办公用具的使用方法;学习公文写作,提高写作能力。

    4. 加强实践锻炼,使自己专业知识认识水平转化为处理问题和解决问题的能力。

    5.坚持全心全意为缴存人服务的宗旨,工作认真负责,一丝不苟。在执行公务时,报告情况、解答问题要准确、详尽、明了。

    6. 严格按照规定的工作程序办事,做到不越级、不越位、不侵权、不推卸责任。

    7. 快速、准确、讲究效率,确保质量,高效完成工作任务,实现既定工作目标。

    8. 严格执行中心内部各项制度,认真遵守作息时间,不擅离职守。

    三、思想道德行为准则

    1、满怀四心:接待群众要热心、处理问题要细心、解释政策要耐心、接受意见要虚心。

    2、坚持四声:职工进门有迎声、咨询政策有答声、提出问题有回声、职工出门有送声。

    3、做到四不讲:埋怨责怪的话不讲、挖苦讽刺的话不讲、欺瞒哄骗的话不讲、违反政策的话不讲。

    4、严守四不准:不准滥用职权,不准玩忽职守,不准弄虚作假、不准索贿受贿。

    5、始终四不做:有损于国家的事不做、有损于群众的事不做、有损于单位的事不做、有损于团结的事不做。

    本准则适用于中心全体工作人员,从文件下发之日起执行。