您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 依法行政

住房公积金以案释法(一)

作者:株洲市住房公积金管理中心 发布时间:2018-11-28 浏览次数: 字体[ ]

一、案情简介

当事人株洲锻压××有限公司(以下简称当事人单位),属于国务院《住房公积金管理条例》(以下简称条例)规定的应当办理住房公积金缴存登记的单位。2013年8月当事人单位数名离职员工来株洲市住房公积金管理中心(以下简称公积金中心)投诉其一直未给职工缴存住房公积金。接到投诉后,公积金中心多次上门督促当事人单位办理住房公积金缴存登记及为单位职工办理住房公积金账户设立手续,并送达了相关书面文书。2014年当事人单位为在职员工设立了账户并缴存了住房公积金,但并未给已离职的投诉职工办理账户设立手续及补缴住房公积金。中心再次送达书面文书,当事人单位不服,提起行政复议,并以单位没有为离职退休员工办理账户设立手续的义务为理由提起行政诉讼,要求撤销(2016)年株金管(市)催建字行政决定书。

二、裁判结果

一审法院经审理认为,本案案由为其他行政管理。根据《条例》第三十七条规定,公积金中心对当事人单位作出决定要求办理公积金账户设立手续并无不妥,且《条例》未对公积金中心履行职责有时限限制,判决驳回当事人单位诉讼请求。当事人单位不服,再次向市中级人民法院提起上诉,二审法院经审查认为,依据《条例》第十五条、第三十七条,已离职的员工均与当事人单位签订了劳动合同,当事人单位应当为他们建立劳动合同期间的住房公积金缴存账户,公积金中心履行法定职责证据确凿,事实清楚,适用法律、法规正确,判决驳回上诉。

二审判决后,公积金中心再次依规书面催告,但当事人株洲锻压××有限公司仍然拒绝履行。因多次书面通知均未履行补缴义务,公积金中心于2017年10月18日对当事人单位欠缴职工住房公积金65余元提请法院强制执行。因多次书面通知仍拒绝为职工办理账户设立手续,公积金中心于2017年12月12日采用公证送达向当事人单位作出了罚款1.5万元的行政处罚决定。目前,当事人株洲锻压××有限公司已为离职职工办理了账户设立手续,欠缴的住房公积金已经部分强制执行到位。

三、以案释法

本案争议焦点:员工在职期间未缴存住房公积金的,当事人单位在其离职后是否有义务为职工办理账户设立手续及补缴。《条例》第十五条规定:单位录用职工的, 应当自录用之日起30日内到住房公积金管理中心办理缴存登记,并持住房公积金管理中心的审核文件,到受委托银行办理职工住房公积金帐户的设立或者转移手续。第四十六条规定:本条例施行前尚未办理住房公积金缴存登记和职工住房公积金帐户设立手续的单位,应当自本条例施行之日起60日内到住房公积金管理中心办理缴存登记,并到受委托银行办理职工住房公积金帐户设立手续。另外,《关于住房公积金管理若干具体问题的指导意见》(建金管[2005]5号)第六条规定:单位补缴住房公积金的数额,可根据实际采取不同方式确定;单位从未缴存住房公积金的,原则上应当补缴自《条例》发布之月起欠缴职工的住房公积金。可见,单位为职工缴纳住房公积金是法定义务,缴纳时间以劳动关系建立起止时间为准,劳动关系建立在《条例》(1999年4月3日国务院令262号)发布之月即1999年4月之前的,按照条例发布之月起开始补缴。

对于单位未按规定办理住房公积金缴存登记、未为其职工办理住房公积金账户设立手续的,公积金中心根据《条例》第三十七条规定“违反本条例的规定,单位不办理住房公积金缴存登记或者不为本单位职工办理住房公积金账户设立手续的,由住房公积金管理中心责令限期办理;逾期不办理的,处1万元以上5万元以下的罚款。行政处罚决定作出以后单位仍未办理或者缴纳罚款的,公积金中心可根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)规定,到期不缴纳罚款的,可每日按罚款数额的百分之三加处罚款,并申请法院强制执行。

对于单位经多次催缴仍未足额缴纳住房公积金的,公积金中心依据《条例》第三十八条规定,违反本条例的规定,单位逾期不缴或者少缴住房公积金的,由住房公积金管理中心责令限期缴存;逾期仍不缴存的,可以申请人民法院强制执行且公积金中心追缴住房公积金无时限限制,从发现确定事实存在之日起即可履行住房公积金监督职能。