您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 依法行政

株洲市住房公积金管理中心重大具体行政行为备案制度

作者:株洲市住房公积金管理中心 发布时间:2012-05-10 浏览次数: 字体[ ]

株金管〔2011〕40号

 

第一条 为加强对重大具体行政行为的监督,保障法律、法规、规章的正确实施,促进依法行政,保护行政管理相对人的合法权益,根据《行政许可法》、《行政处罚法》、《住房公积金管理条例》等法律法规的规定,结合中心工作实际,制定本制度。

第二条 中心重大具体行政行为的报送备案,适用本制度。

第三条 重大具体行政行为备案范围:

本制度所称重大具体行政行为,是指中心针对特定的公民、法人或者其他组织,依法作出的下列行为:

(一)对不办理住房公积金缴存登记或者不为本单位职工办理住房公积金账户设立手续的单位依法进行行政处罚;

(二)对不缴或少缴住房公积金的单位依法申请人民法院强制执行。

第四条 本制度所称报备部门,是指依法作出重大具体行政行为并按照本制度报送备案的各科室、管理部。本制度所称备案部门,是指按照本制度对报备的重大具体行政行为进行备案审查的部门,即中心政策法规科。

第五条 备案部门对报备的重大具体行政行为,应当在5个工作日内完成审核,并按照下列制度作出处理:

(一)对于不符合报备范围的,不予备案登记并说明理由;

(二)对于报送资料不齐备的,要求报备部门限期报送;

(三)对于符合报备范围且报送资料齐全的,予以备案登记。

第六条 备案部门对备案审查中发现的问题,应当按照下列情况处理:

(一)属于事实不清或主要证据不足的,向报备部门提出撤销;

(二)属于适用依据错误的,向报备部门提出撤销、变更或责令改正的建议;

(三)属于超越或滥用职权的,向报备部门提出撤销的建议;

(四)属于程序违法的,向报备部门提出撤销的建议;

(五)属于处理不当的,向报备部门提出变更或责令改正的建议。

如有上述之一情况的,备案部门应在5个工作日内提出备案审查意见,报经中心主管领导批准后,制作《备案审查决定书》,并在3个工作日内送达报备部门。

第七条  报备部门应当在收到《备案审查决定书》之日起5个工作日内将处理结果报备备案部门。

第八条  报备部门对备案审查决定有异议的,可以在收到《备案审查决定书》之日起3个工作日内,提请备案部门复核。备案部门应当在5个工作日内完成复核,并作出书面答复。

第九条  备案部门在对重大具体行政行为进行备案审查时,有权调阅相关资料。

报备部门应当积极配合备案部门的备案审查工作。对备案部门的查询,应当在要求的时限内办结。

第十条  备案审查期间重大具体行政行为不停止执行。但备案部门发现重大具体行政行为存在本制度第六条情形的,应当通知报备部门中止执行。

第十一条  对未按本制度报备的,备案部门应当责令报备部门限期报送。逾期仍不报送的,予以通报批评,并责令限期改正。

第十二条  备案部门应当建立健全档案管理制度,加强对备案审查资料的管理。

第十三条  备案部门统一填制统计表,按规定报市政府法制部门。

第十四条  本制度自发布之日起施行。