您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 依法行政

株洲市住房公积金管理中心法治政府建设实施方案(2015-2020年)

作者:株洲市住房公积金管理中心 发布时间:2016-11-24 浏览次数: 字体[ ]

为贯彻落实中央、省、市《法治政府建设实施纲要(20152020年》的精神,加快推进住房公积金法治建设,结合住房公积金工作实际,制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届二中、三中、四中、五中、六中全会精神和中央城市工作会议精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入推进住房公积金依法行政、依法决策,为住房公积金事业发展提供有力法治保障。

(二)总体目标

按照株洲市全面推进法治政府建设的部署要求,力争到2020年基本建成职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治住房公积金部门。

(三)基本原则

坚持党的领导,坚持从住房公积金工作实际出发,坚持依宪施政、依法行政,把住房公积金工作全面纳入法治轨道。

二、工作任务和具体措施

(一)依法全面履行职能

1.深化行政审批制度改革。按照上级政府和部门的要求,全面清理行政审批事项,全部取消非行政许可审批事项。对保留的住房公积金提取、使用行政审批事项,要规范审批行为,优化审批流程,提高审批效率。

2.推行权力清单、责任清单、负面清单制度并实施动态管理。按照株洲市人民政府的部署安排,制定住房公积金权力清单、责任清单建立动态调整办法,建立动态调整常态机制,及时修改完善。

3.加强住房公积金违法行为的处置。加强监管力度和队伍建设,加大对不缴、少缴、欠缴住房公积金违法行为的监管,依法查处和曝光骗提、骗贷等违法违规行为。加强部门联动合作体系建设,建立多部门守信联合激励和失信联合惩戒制度,加强与人民银行的征信体系合作,加强与法院系统的失信惩戒机制的合作。

4.加强自由裁量基准制度建设与实施。按照处罚法定、过罚相当、处罚与教育相结合的原则,科学制定住房公积金行政处罚自由裁量基准制度,构建层级清晰、简明适用住房公积金处罚自由裁量基准制度。

(二)完善依法行政制度体系

1.完善住房公积金制度。建立公开规范的住房公积金管理制度,改进住房公积金提取、使用、监管机制,支持居民合理住房消费。

2.推动住房公积金地方立法工作。围绕加强住房公积金事业建设,保障和维护职工权益,改善职工居住条件,规范住房公积金管理秩序,分别在住房公积金提取、贷款、执法、管理等方面制定和完善相关规定,研究报请株洲市人大或株洲市政府立法,推动住房公积金由政策管理转为地方立法管理。

3.加强规范性文件监督管理。规范性文件在报批前,应当进行合法性审查,并形成审查意见。规范性文件起草单位应当根据合法性审查意见,对规范性文件进行修改。

4.建立规范性文件清理长效机制。根据全面深化改革、经济社会发展需要以及上位法立、改、废情况,及时清理规范性文件,清理结果向社会公布。实行规范性文件目录和文本动态化、信息化管理,并向社会公布。

(三)推进行政决策科学化、民主化、法治化

1.健全依法决策机制。重大行政决策严格遵守公众参与、专家认证、风险评估、廉洁性评估、合法性审查和集体讨论程序。

2.增强公众参与实效。重大行政决策作出前,要通过公布决策草案,召开座谈会、听证会等形式,广泛听取民意,吸纳民智,意见采纳情况及理由以适当方式反馈或者公布。

3.落实风险评估制度。凡是涉及经济社会发展和人民群众切身利益的重大政策、重大项目等重大行政决策事项,要进行社会稳定、环境、经济、可行性和可控性等方面的风险评估。

4.建立法律顾问制度。选聘具有良好素质、丰富的法律专家和知名律师担任单位的法律顾问,主动开展法律咨询和认证活动,为单位决策提供有力的法律支持。

(四)坚持严格规范公正文明执法

1.进一步完善行政执法行为。健全并严格执行行政执法程序制度,推行说理式行政执法文书,探索在网上公开行政执法决定书。推进行政处罚裁量权基准适用工作,进一步规范执法自由裁量权。严格执行重大执法决定法制审核制度,未经法制审核或者审核未通过的,不得作出决定。

2.创新行政执法方式。推行住房公积金行政执法公示制度和执法全过程记录制度。加强行政执法信息化建设和信息共享,强化科技、装备在住房公积金执法中的应用,加强执法音频、视频监控系统建设,及时配置和更新执法记录仪等执法装备。

3.全面落实行政执法责任制。严格确定不同部门、不同岗位执法人员的执法责任,建立健全常态化的责任追究机制。加强执法监督,建立健全投诉举报、情况通报等制度,坚决排除对执法活动的干预。继续发挥行政执法责任制重点联系单位的作用,不断总结经验,推动住房公积金行政执法责任制的深入开展。

4.健全行政执法人员管理制度。全面实行住房公积金行政执法人员持证上岗和资格管理制度,未经执法资格考试合格,不得授予执法资格,不得从事执法活动。逐步推行行政执法人员平时考核制度,科学合理设计考核指标体系,考核结果作为执法人员职务级别调整、交流轮岗、教育培训的重要依据。

5加强法治教育培训。落实领导干部学法,落实“七五”普法规划。每年至少安排一次法治专题讲座。健全行政执法人员岗位培训制度,每年开展行政执法人员通用法律知识、专业法律知识、新法律法规等专题培训。组织开展以案释法、旁听庭审、警示教育等,推进学法形式创新。把法治教育纳入工作人员入职培训、晋职培训的必训内容。

(五)依法有效化解社会矛盾纠纷

1.畅通投诉举报渠道。通过畅通和规范群众诉求表达、权益保障渠道,及时发现违法违规线索,依法查处和纠正违法违规行为,保护群众合法权益,维护住房公积金管理秩序,将建设活动主体行为纳入法制化轨道。

2.提高行政应诉水平。严格按照行政诉讼法的规定,依法做好行政应诉答辩工作。自觉履行人民法院生效判决、裁定和调解书,认真研究落实人民法院提出的司法建议,提高依法行政水平。积极发挥法律顾问和公职律师作用,提高行政应诉水平。

3.规范信访程序。按照属地管理、分级负责,谁主管、谁负责,依法、及时、就地解决问题与疏导教育相结合的原则,做好信访工作。落实信访工作制度改革措施,加强依法分类处理信访投诉请求工作,引导群众依法逐级走访,着力规范信访秩序,切实维护信访人的合法权益。

三、工作步骤安排

(一)宣传发动阶段

制定工作方案,做好组织、宣传和发动等工作(201612月)。

(二)组织实施阶段

制定年度计划,认真组织实施(201612月至20206月)。

(三)检查总结阶段

对照目标任务,组织总结验收(20196月至201912月)。

四、工作要求

(一)加强组织领导

把贯彻落实《纲要》、推进住房公积金工作法治化纳入重要议事日程,明确分工,责任到人。

(二)强化考核评价

把法治建设成效作为部门工作实绩的重要内容,纳入部门绩效考核指标体系,充分发挥考核评价对住房公积金法治工作的重要推动作用。要领导和监督住房公积金干部模范遵守宪法法律,坚决查处知法犯法、违法用权等行为。

(三)加强宣传引导

通过召开动员会、举办培训班、经验交流会等形式,落实工作方案的总体要求、目标任务和工作举措,及时总结推广典型经验,充分发挥先进典型的示范带动作用。同时加强住房公积金法治问题理论研究,为住房公积金法治工作提供理论支撑和决策参考。