您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 计划总结

株洲市住房公积金管理中心2018年上半年工作总结和下半年工作计划

作者:株洲市住房公积金管理中心 发布时间:2018-07-31 浏览次数: 字体[ ]

2018年上半年,株洲市住房公积金管理中心在市委、市政府的正确领导和省住房公积金监管办的监督指导下,紧盯新目标,谋求新作为,紧紧围绕文明创建主题,以开展“优质服务年”和“风险防控年”活动为契机,以科学调整政策、统筹业务发展、规范业务管理、提升服务品质为抓手,积极推进“最多跑一次”改革,着力提升“互联网+住房公积金”服务,不断推动我市住房公积金事业持续健康稳定发展,为实现全市人民住有所居目标作出更大努力,实现全市房产市场平稳健康发展作出更大贡献。

一、2018年上半年工作总结

(一)以“稳中有进”为目标,各项业务稳步增长

一是归集建制成效显著。上半年,全市归集住房公积金21.34亿元,同比增长8.03%;全市新增缴存单位235家,同比增长69.36%;新增缴存职工13451人,同比增长38%,完成市“民生100”安居宜居工程任务“新增住房公积金缴存职工1.5万人”的89.67%,超时序进度完成“双过半”任务。住房公积金制度覆盖范围更广,职工合法权益得到更加充分保障。

二是资金使用需求旺盛。上半年,全市发放住房公积金贷款3043户10.41亿元;提取住房公积金13.71亿元,同比上涨8.92%,调控政策效果逐步显现,为满足广大缴存职工的刚性住房需求提供有力支撑。

三是增值收益符合预期。上半年,全市实现增值收益10824.2万元,同比增长11.61%,完成“市本级非税收入任务13500万元”的80.17%,超时序进度完成“双过半”任务。中心贷款担保机制和对债务担保的全覆盖,住房公积金贷款逾期率为0;中心优化风险防控机制,强化宏观调控力度,个贷率平稳下降至86.64%。

四是业务总量不断增大。截至2018年6月底,全市累计住房公积金缴存总额277.44亿元,缴存余额124.91亿元,贷款总额190.09亿元,贷款余额108.22亿元,提取总额154.25亿元,累计实现增值收益15.27亿元。株洲市住房公积金综合业务规模、效益和管理水平继续稳居全省前列。

(二)以“真抓实干”为宗旨,重点工作统筹推进

1.保刚需惠民生,政策调控精准发力

2月,为维护住房公积金缴存职工购房贷款的权益,规范房地产市场秩序,中心下发了《关于维护住房公积金缴存职工购房贷款权益的实施意见》,明确要求房地产开发企业不得以提高住房销售价格、减少价格折扣等方式限制、阻挠、拒绝购房人使用住房公积金贷款。3月,为充分发挥住房公积金制度互助性、保障性和公平性,着力防范化解资金风险,认真贯彻落实市政府关于“职工家庭限2套自住住房使用公积金,提了不贷、贷了不提、限提1次”的政策,中心多次专题研究、广泛征求意见,精确数据测算,确定了“紧缩提取、放活贷款”的基本原则。经株洲市第四届住房公积金管理委员会召开第一次全体会议审议通过,对《株洲市住房公积金提取管理办法》和《株洲市个人住房公积金贷款管理办法》部分条款和相关政策主要作出了如下调整:1.提高贷款额度。夫妻双方均在株洲行政区域内正常缴存住房公积金的,最高可贷款额度由50万元提高到60万元。2.放宽人才优惠政策。在株洲辖区内缴存的,高层次人才个人最高贷款额度为60万元,首套房公积金贷款首付比例为20%。3.设置非销户提取保底额。非销户类提取的,提取人账户至少保留12个月月缴存额。单位欠缴公积金3个月以上,暂停办理职工个人非销户类提取业务。解除劳动关系后提取时间由2年缩短为半年。4.明确非自住普通住宅不予提取。商住两用房和套内面积大于180平方米或层高高于3.5米的住宅,不得提取住房公积金。5.暂停办理省外商业银行住房贷款提取业务。新政从6月1日实施以来,6月贷款2.56亿元,提取1.65亿元,扭转了4年以来提取大于贷款的被动局面,体现了政策调整的科学性。

2.高标准严要求,深化改革抓实抓细

为贯彻落实市委、市政府全面推行“最多跑一次”改革的决策部署,中心科学统筹,全面优化,强化改革组织领导,提升改革服务实效,扎实推进改革落实。一是优化审批流程,实现快速办理。中心严格实行限时办结制,明确审批时限,明晰审批责任,强化责任监督。目前,中心归集、提取业务已经实现“一窗受理,当场办结”,办理过程中,缴存职工只需取1次号,进1个窗,交1次件,即可快速办理。二是优化审批资料,实现轻便办理。中心严格按照“化繁为简,电子留存”的原则,全面梳理业务办理所需的审批材料,废止了一批证明材料,精简了一批审批材料,归档了一批电子材料,审批资料不再厚厚一打,不需要反复提交,实现简便轻松办理。三是优化信息平台,实现网上办理。为充分运用“互联网+政务服务”,中心打造了集网上服务大厅、微信、手机app等8位一体的住房公积金综合信息服务平台,实现业务在线办理、查询、咨询的信息化服务功能,缴存职工可一键式网上直接办理部分业务。四是强化信息共享,实现一站办理。中心建立了与房产、公安、人民银行的信息互联共享查询机制;引入了房产备案系统和不动产登记服务窗口;强化了与工、农、中,建、交、邮储等6家受托银行的结算数据对接,提供缴存、提取、贷款业务办理一站式服务。

3.查风险补漏洞,风险防控科学严密

一是完善风险防控机制。中心制定了《株洲市住房公积金管理中心风险防控实施要点》,编制了《内部控制管理手册》,通过健全完善各项业务和管理制度,增强全体员工的风险防控意识和能力,加强稽核监督和外部监督力度,利用信息化手段预防控制风险,初步形成了一套行之有效的风险管理立体防控体系。二是完善资金集中管理。对县市管理部账户全部上收,严格报账制财务管理,进行资金集中支付;每月召开中心主任会议,根据上月资金进出情况和当月资金归集、使用计划,集中审议本月的资金调度计划,按照“利率优先、服务优质、兼顾平衡、集体决策”原则安排定期存款,确保了资金使用高效、安全。三是完善风险防控举措。中心严格按照“横向到边,纵向到底,避免遗漏,不留死角”的原则,梳理出了13大风险类型48个风险点,制定了87条切实有效的风险防控措施,规范了业务管理授权,完善了权力的制衡机制,健全了内部管理的监督机制,提高了中心业务管理的抗风险能力。省监管办拟于7月-8月来检查风险防控措施,我们正在积极准备。

4.重稽核严查处,资金运行安全高效

一是强化业务稽核。实现了对全市住房公积金所有业务、所属管理部全覆盖,管理部归集、提取、贷款业务稽核率达100%。上半年,中心累计稽核贷款业务3073笔10.51亿元,稽核提取业务1.36万笔7.20亿元。二是防范骗提骗贷。中心严格落实《关于开展治理违规提取住房公积金工作的通知》文件精神,跨区域跨部门积极主动联系湘潭中心与公安机关打击了一个骗提套取公积金的非法“黑中介”;强化对资料的审核辨识力度,上半年共查出伪造资料违法骗提住房公积金行为18起,已将骗提缴存职工全部纳入“黑名单”管理。同时,我们将有关资料整理后向公安局报案,泰山派出所正在立案查处,有望打掉一个犯罪团伙。三是主动接受监督。每年管委会之前,中心接受市财政局、市审计局、人民银行市中心支行、株洲银监分局等监管部门的专项检查,对检查中发现的问题正在抓紧整改,部分已经到位。

5.树理念重形象,优质服务入脑入心

一是树立优质服务理念。中心紧紧围绕“打造住房公积金优质服务品牌、争创全市一流服务窗口”目标,制定了《2018优质服务年活动实施方案》,以牢固树立“一切为了缴存职工”的服务理念,切实增强服务意识,提高服务质量,塑造住房公积金良好社会形象。二是制定优质服务标准。在中心原有服务承诺制、首问责任制、一次性告知制、限时办结制等基础上,制订《柜面规范化服务标准》、《业务技能竞赛实施办法》、《窗口服务礼仪展示比赛实施办法》等制度。三是开展多样比赛活动。通过开展优质服务年承诺活动、6S管理培训活动、业务技能竞赛活动、服务礼仪展示比赛活动和开展现场管理督查,将优质高效服务抓实抓细。四是开展作风专项整治。中心下发了《窗口服务作风专项整治工作方案》,成立了窗口服务作风专项整治工作领导小组,重点整治服务窗口“不规范、不具体、不落实、不负责”,着力解决服务效率不高、服务态度不好、服务质量不优等突出问题。五是重视人民群众诉求。上半年,12329住房公积金服务热线受理群众咨询共计接听各类咨询电话31597个,其中自助语音电话8099 个,客户满意率99.61% ,成为株洲住房公积金缴存职工咨询、建议、投诉的主渠道;省住建厅“厅长信箱”投诉1起,省“网上信访”投诉1起,“马上就办”网络问政平台咨询、求助、投诉27起,市长热线咨询、求助、投诉54起,按期办结率和群众满意率均为100%,真正做到了“件件有回音,件件有落实”。

6.讲奉献造氛围,文明创建有声有色

一是坚定创文目标。在2017年首次成功创建市文明单位的基础上,中心党组提出创建2018年市文明标兵单位。作为窗口单位,中心将创文的理念确定为“一切为了缴存职工”。对来中心办事的职工一律实行零收费,办事大厅提供免费资料复印,配备便民雨伞和便民医药箱。中心扩大了与银行之间的合作,新增长沙银行和工商银行开通公积金信用贷款,并即将开通与银行的组合贷款,只要是公积金缴存职工,就可以快速在银行获得无抵押贷款,积极主动地为职工提供了更多的融资渠道。中心不断完善服务,目的就是让缴存职工更有获得感和幸福感。二是打造文明团队。中心将队伍建设作为文明创建的着力点,坚持以人为本,提高队伍素质。在服务窗口大力践行服务承诺制、首问责任制、限时办结制,推行服务“十要、十不要”准则,开展了窗口服务礼仪规范培训,树立了良好的服务形象。中心成立学习考察小组赴湘潭市妇幼保健院学习先进的6S管理服务模式,进一步拓宽了事业发展新视野、新思路。三是营造文明氛围。中心积极参加了我市职工健步行、爱心助考等活动,举办了道德讲堂宣讲活动,规划了读书阅览室,成立了读书兴趣小组,开展了天天慈善1元捐、学雷锋等公益志愿活动,以及篮球、羽毛球、气排球、瑜伽等文体活动。中心领导带头参加各类文体活动,鼓舞了士气,凝聚了人心。中心团结友善、奋发有为的好风气更加浓厚,干部职工的归属感、获得感、自豪感明显增强。

(三)工作中存在的主要问题

一是归集扩面推进艰难。所谓“体制内”的政府机关、事业单位、国有企业城镇集体企业的建制已经完成,建制质量也高。但最近住建部、监管办一再强调不能突破当地缴存额上限,原有的总部政策和银行业的特殊政策全部取消,导致归集额下降近6000万元;清水塘企业的搬迁改造,又影响归集约2000万元。除此之外的“非体制内”人员特别是上级倡导的新市民归集建制,难度大,质量也低,所以,今年的归集增长可能难以达到两位数的水平。

二是维护贷款权益困难。我市仍有部分房地产开发企业拒绝或变相拒绝购房人使用住房公积金贷款。管委会虽出台《关于维护住房公积金缴存职工购房贷款权益的实施意见》,但中心并未有执法权力,跨部门联合执法开展整治又困难重重,政策落实无法取得实质效果。

三是制度建设受到制约。近年来,《住房公积金管理条例》修订工作已进行2次征求意见,几经反复,至今仍未出台,现有《条例》制定于2002年,一些条款规定已经明显落后于现实情况。按中央精神,公积金今后的发展定位是探索建立政策性住宅金融机构。究竟如何操作,事业单位怎么改革,都还不得而知。

四是信息互联急需加强。住房公积金业务办理过程涉及大量公众信息,目前,经过多方努力,我们已经实现了与公安、房产、人民银行等部门的信息共享,但与民政、社保、税务、统计等部门信息互通尚未实现。

二、2018年下半年工作计划

2018年下半年,中心将紧紧围绕年初制定的目标任务,注重改革创新,规范业务管理,采取有力措施,狠抓工作落实,推动公积金各项工作持续健康快速发展。

围绕目标任务,中心将继续抓好以下六个方面的工作:

(一)充分发挥保障职能。进一步落实上级贷款、提取等促进住房公积金资金使用的政策要求,稳妥有序推进贷款发放,出台和落实更多利民惠民举措,充分发挥公积金制度的住房保障功能。与此同时,配合市政府搞好房地产市场调控。

(二)积极推进归集扩面。围绕市“民生100”工程目标,继续深化宣传发动、信息互动、考核带动、执法推动的归集扩面工作模式,增强催建催缴工作针对性与有效性,切实维护广大职工的合法权益。

(三)有效防控资金风险。坚持严格执行资金调度管理规定,加强对住房公积金个人贷款业务全过程风险管理,强化内审稽核,加大与房产、国土、公安等部门协查力度,严厉查处打击骗提骗贷等违法违规行为。

(四)强力推进服务改革。以落实“最多跑一次”改革为契机,以优质服务年为抓手,依托信息化服务平台,打造推广“互联网+住房公积金”服务,进一步优化流程,进一步压缩时间,进一步减少资料,实现所有业务办理“最多跑一次”,力争实现部分业务直接网上办理“一次也不跑”。

(五)继续深化文明创建。进一步发动全体干部职工参与文明创建,营造创文氛围,通过规范内部管理,推行便民举措,优化服务流程,推行志愿服务,树立良好行业形象,不断加大对住房公积金制度的宣传力度,努力提高百姓认知度和社会满意率。

(六)不断加强自身建设。把深入学习贯彻党的十九大精神作为重大政治任务,以深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动为抓手,严格落实中央八项规定精神,驰而不息抓党风廉政建设,深入推进“两学一做”常态化制度化,不断增强干部职工的政治素养和业务能力,推动株洲住房公积金事业持续健康发展。