您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 计划总结

2015年上半年工作总结和下半年工作打算

作者:株洲市住房公积金管理中心 发布时间:2015-07-23 浏览次数: 字体[ ]

2015年上半年,株洲市住房公积金管理中心在市委、市政府的正确领导下,以“建立公开规范的住房公积金制度,改进住房公积金提取、使用、监管机制”为目标,积极推进住房公积金归集扩面,进一步提升为民服务水平,为促进职工住房条件改善、全市房地产市场平稳健康发展作出了积极贡献。

一、2015年上半年工作总结

(一)各项业务稳步增长,全面实现“双过半”任务

上半年,全市住房公积金业务形势总体较好,实现平稳较快发展,各项工作有力推进,超时序进度完成“民生100”工程任务和各项业务指标。

一是归集扩面稳步推进。上半年,全市新增缴存职工8390人,完成建制1.5万人的“民生100”工程任务的55.9%;归集住房公积金15.08亿元,同比增长10.6%。随着住房公积金缴存基数和比例调整工作开展,职工月缴额增加明显,二季度归集额环比增幅达57.9%。

二是购房提取快速增长。上半年,全市职工提取住房公积金9.74亿元,同比增长58.6%。通过落实促进住房公积金使用有关政策,大幅放宽提取条件,上半年购房提取翻了2番,住房消费类提取共计8.2亿元(购房提取3.5亿元,还贷提取4.7亿元),占提取额的84%,为我市商品房销售的快速增长提供了有力支撑。

三是贷款需求迅速回升。上半年,全市发放个人住房贷款3213户8.17亿元,完成年任务的62.8%,个贷逾期率为0.005%,低于0.03%的预期控制标准。自4月份以来,随着国家、省、市连续出台支持房地产市场发展的宏观经济政策,房地产市场逐步回暖,我市住房公积金贷款需求不断上升,二季度贷款申请户数、金额分别增长77%和63%。

四是资金运行效益良好。上半年,受2次降息影响,全市实现住房公积金增值收益1.46亿元,同比增长68.8%。6月30日,完成2015年度住房公积金结息工作,为全市32.44万缴存职工结计利息1.13亿元,平均每户职工获息348元,中心已依规将利息计入缴存职工个人账户。

五是促进增长作用明显。上半年,中心发放个人住房公积金贷款8.17亿元,占全市金融机构发放住房贷款总量的35.65%,住房信贷主渠道地位进一步凸显。全市住房公积金通过提取和贷款为职工购房、建房等提供资金共计16.47亿元,根据国家统计局测算每100元房地产需求最终会带动315元相关产出的标准计算,我市公积金为全市贡献了GDP50亿元,估计产生税收数亿元。基本实现了住建部陈政高部长提出的:“抓好房地产,为国作贡献”的要求。

六是综合规模稳居全省前列。到2015年6月底,全市共有缴存单位4276家,缴存职工总数超过33万人,缴存总额167.2亿元,贷款总额118.1亿元,提取总额79.2亿元,全市累计实现增值收益9.16亿元,个贷率为80%。与全省第一梯队的长沙、岳阳、常德、衡阳和郴州等地比较,在全市总人口和中心总人数均比上述五市少的情况下,株洲市住房公积金综合业务规模、效益和管理水平都稳居全省第二。

(二)重点工作统筹推进,强力支撑房地产发展

一是着力推进制度建设,归集水平有效提高。按照市委、市政府“民生100”工程任务要求,中心制定归集扩面工作实施方案、“民生100”工程实施方案,明确重点建制对象,将上门宣传与上街宣传相结合,多渠道为群众解读住房公积金政策,进一步扩大了制度的社会影响力。加大对各县(市)扩面工作考核力度,激发各级政府做好公积金扩面工作的积极性。做好住房公积金年审工作,督促各缴存单位上调缴存基数、规范缴存比例,上半年已有14.1万人调增了缴存基数,全市正常汇缴职工平均月缴存额(双边)已达1037元。

二是着力落实惠民政策,住房保障有力提升。为贯彻落实上级加强住房公积金管理、促进房地产市场发展的会议、文件精神,上半年,中心结合株洲实际,积极研究调整住房公积金使用政策。降低住房公积金二贷首付款比例要求,进一步支持职工改善性住房需求;根据株洲房屋价格和人均住房面积,将住房公积金个人住房贷款最高额度提高至50万元,减轻职工实际购房压力;放宽提取住房公积金支付房租条件限制,切实保障职工住房需求;取消异地购房提取对工作单位和户口所在地限制,充分尊重缴存职工对居住地的选择权;进一步优化办事流程,提高办理效率,将贷款受理至放款时间缩短近30%。

三是着力提高信息化水平,搭建民生诉求平台。在继续做好网站咨询的基础上,中心积极参建全省统一的住房公积金“12329”服务热线,株洲月均为缴存单位和职工提供话务服务3800余次,话务量仅次于省会长沙,客户满意率达99%。“12329”服务热线已成为株洲住房公积金缴存职工咨询、建议、投诉的主渠道。同时,中心扩大短信平台功能,主动推送结息、提取到账和贷款还贷提醒等信息,让职工能及时了解个人公积金情况。目前,以门户网站、服务热线、短信平台为一体的渠道畅通、便利实用、响应及时的信息化宣传服务平台已初步建立。上半年,中心还办理市长热线(信箱)事件32起,处理信访投诉1起,网上舆情1起,按期办结率为100%,群众诉求得到充分回应。

四是着力转变工作作风,服务水平不断提高。中心坚持以群众需求为导向,不断延伸服务阵线,积极服务企业职工。上半年,结合新政出台,中心组织对大型企业和开发商专管员进行多次业务培训,提高了政策知晓率和业务办理相关人员服务群众能力。为南方房产新华仁家、田心山庄棚改安置小区以及市床单厂破产改制企业职工上门办理贷款和提取共计174户,受到缴存职工一致好评。继续做好中车服务点定点服务工作,半年内为中车、时代云龙城等单位提供上门服务40余个工作日,共计受理提取业务2600余笔,金额3700余万元。

五是着力强化风险防控,确保资金安全运行。对内,中心大力强化业务稽核,实行事中稽核与事后稽核相结合,实现了对全市住房公积金所有业务、所属管理部全覆盖,管理部归集、提取、贷款业务稽核率达100%。上半年,中心累计稽核贷款业务近4100笔、10.5亿元,稽核提取业务3.3万笔、11.3亿元;对专项稽核检查中发现的4笔因政策把握不准,违规办理业务问题,在中心内部进行了稽核通报,并依据《中心内部稽核暂行办法》对有关责任人进行了严肃处罚。对外,上半年,中心接受市财政局、市审计局、人民银行市中心支行、株洲银监分局等监管部门的专项检查,对检查中发现的问题正在抓紧整改,有的已经到位。

六是着力加强自身建设,夯实事业发展基石。通过组织理论学习中心组集中学习、外请专家授课讲学、积极组织参加干部教育网络学院在线学习,进一步提升了干部职工政策水平和综合素质。各科室、管理部与中心签订《2015年党风廉政建设责任和反腐败工作承诺书》,中心每位职工均签订《反腐倡廉和作风建设承诺书》,严格落实党风廉政建设责任制。进一步深入践行党的群众路线,巩固和拓展群教活动成果,大力开展“三严三实”专题教育,建立健全干部职工作风建设的长效机制。

在做好业务工作同时,其他工作如政务公开、综治维稳、“双联”帮扶等均顺利开展。

(三)工作中存在的主要问题

上半年我市住房公积金工作取得了一定成绩,但还存在一定不足:一是归集扩面工作仍需加强。住房公积金制度覆盖面有待进一步扩大,我市还有相当一部分非公企业职工和劳务派遣制职工的合法权益没有得到有效保障。与此同时,随着民营企业的扩面,资金的潜在风险也在加大。二是信息化服务水平亟待提升。如银企直联、自主核算等方面尚未启动,在省内处于落后地位,以致影响到服务质量和水平。三是部门协作急需加强。目前,我们没有与房产证、结婚证、户口本等基本信息连接起来,老百姓办事要多部门跑动,而且还有可能造假,这需要市长指示、相关部门积极配合。四是缴存供求矛盾更加凸显。要求缴纳公积金的职工与困难企业(民营企业)无力缴存的矛盾,要求缴纳公积金的职工与民营企业老板不愿缴存的矛盾,随时有可能将公积金中心推上被告席。而我们除了不停催缴、罚款和申请法院强制执行外,很难真正让困难企业职工得到公积金。五是基本建设欠账较多。办公场地狭小,设施设备陈旧,后勤保障乏力(无食堂、仅一个小会议室、档案室已经饱和、大院停车十分困难)的情况比较严重。

二、下半年工作打算

2015年下半年,中心将进一步主动适应经济发展新常态,紧紧围绕年初制定的目标任务,加大改革力度,强化法治理念,采取有力措施,狠抓工作落实,推动公积金各项工作持续快速发展。

围绕目标任务,中心将继续抓好以下六个方面的工作:

(一)充分发挥保障职能。进一步落实上级贷款、提取等促进住房公积金资金使用的政策要求,加大对我市房地产形势和住房公积金资金使用情况的分析研究,稳妥有序推进贷款发放。继续落实低收入家庭职工贷款贴息等惠民政策,出台和落实更多惠民举措。

(二)多措推进归集扩面。围绕市“民生100”工程目标,大力实施宣传发动、信息互动、考核带动、执法推动的“四轮驱动”扩面工作模式,增强催建催缴工作针对性,维护职工合法权益。

(三)强力防控资金风险。坚持严格执行资金调度管理规定,加大内审稽核和追责力度。加强对住房公积金个人贷款业务全过程风险管理,增强逾期贷款催收力度。加大与房产交易部门协调,防范预告登记失效造成的贷款风险,做好信息资料核查工作,防范违规套提骗贷行为。

(四)大力优化信息手段。加快网上营业厅服务平台开发,打造网上营业厅、12329服务热线、政府网子站和中心门户网站、短信服务“四位一体”的信息化服务平台;启动银企直联项目,实现中心信息管理系统与网上银行的链接,力求为缴存职工提供更便捷的财务信息管理服务。

(五)不断提升服务品质。创新服务方式,继续做好上门服务、预约服务、延时服务,切实提高服务质量;严格落实服务制度,通过开展争创文明窗口、争当服务之星等活动,强化窗口服务。与此同时,启动部分基础设施的建设与改造,营造更好的服务环境。

      (六)持续加强自身建设。以“三严三实”专题教育为重点,不断巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果。推进中心文化建设,打造“一流职业素养、一流业务技能、一流工作作风、一流岗位业绩”的公积金团队。