您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 计划总结

2015年党组中心组学习计划

作者:株洲市住房公积金管理中心 发布时间:2015-05-05 浏览次数: 字体[ ]

根据中央和省市委关于党委(组)中心组理论学习的规定和要求,结合2015年中心工作实际,制定本计划。

一、总体要求

全面贯彻党的十八届三中、四中全会精神,学习习近平总书记系列重要讲话以及市委全会和经济工作会议精神,按照建设“学习型、服务型、创新型”党组织的要求,结合开展“三严三实”专题教育等活动,坚定理想信念,拓展学习领域,丰富学习内容,创新学习方式,不断提高新常态下领导班子和领导干部的政治素质和执政能力,为我市住房公积金事业又好又快发展提供坚强思想保证。

二、总体安排

1.学习时间:

每两个月安排一次专题学习,全年安排集中学习不少于6次,学习时间不少于12天。

2.学习形式:

一是采取自学、集中学习研讨和讲座相结合,一方面组织中心组成员开展学习交流,落实“自学、听课、发言、研讨、总结、通报”六个环节的要求,另一方面聘请相关专家进行专题辅导。二是根据市委中心组理论学习要求分别安排班子成员参加“领导干部大讲堂”专题报告会。

三、学习主题

(一)新常态下的中国经济发展和宏观调控

深入学习习近平总书记关于适应经济新常态加快全面建成小康社会的重要论述,认识新常态下的新变化、新特点、新政策,准确把握、全面贯彻中央、省委、市委经济工作会议精神和李克强总理政府工作报告,主动适应经济新常态和住房公积金事业发展新要求。学习研讨重点为:

1.习近平总书记关于经济新常态的重要论述;

2.新常态下加快全面建成小康社会的形势和任务。

(二)深入学习党的十八届四中全会精神,全面推进依法治国,加快建设法治株洲

深入学习贯彻党的十八届四中全会精神和习近平总书记关于全面推进依法治国的重要讲话精神。根据新修订的住房公积金条例,重点研讨深化住房公积金行政执法。学习研讨重点为:

1.领导干部如何带头尊法、学法、守法、用法;

2.专题学习、研讨新修订的住房公积金管理条例。

(三)按照“三严三实”要求加强党的思想作风建设

深入学习习近平总书记关于全面从严治党的系列重要论述。按照市委安排和部署,认真开展“三严三实”专题教育,加强党的思想作风建设,不断提高领导班子科学化水平。学习研讨重点为:

1.如何严明政治纪律和政治规矩,加强党的纪律建设;

2.如何在党员干部尤其是领导干部中开展“三严三实”专题教育;

3.持之以恒落实中央八项规定、省委九项规定和市委若干规定,开展党风廉政建设和反腐败形势教育;

4.开展“学讲话用讲话”心得交流活动。

(四)培育和践行社会主义核心价值观

以纪念抗战胜利70周年系列活动为载体,深入学习习近平总书记关于培育和践行社会主义核心价值观的重要论述,开展爱国主义和理想信念教育,用社会主义核心价值观凝聚正能量。学习研讨重点为:

1.如何深刻理解社会主义核心价值观的科学内涵;

2.如何在全中心培育和践行社会主义核心价值观;

3.进一步提高做好新形势下群众工作的能力。

(五)其他要求学习的新知识、新内容

学习参考资料

1.习近平—《关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》

2.第四批全国干部培训教材;

3.《法治热点面对面》;

4.《读有所得》系列读物;

5.湖南省干部教育网络学院课程尤其是“法治湖南建设专题培训班”课程。

五、学习要求

1.确保参学率。中心班子成员要处理好工作和学习的关系,认真参加学习、讨论,确因特殊情况不能参加的,须向党组书记请假,确保参学率到位。

2.做到“三有”。即学前有准备、学中有记录、学后有总结。班子成员在每次集中学习前应按照中心组学习通知的专题准备好资料,发言成员还需准备相应发言材料。学习过程中要建立专门学习笔记,做好学习记录。学习结束后要进行学习小结。

3.坚持学用结合。将理论学习与调查研究、工作实际相结合,不断将理论素养的提高转化为统筹全局、解决实际问题的能力。

六、学习服务

       人事教育科负责中心组学习计划的制定和报批,协调专家辅导及学习活动的具体实施,抓好学习考勤,做好学习记录,整理学习档案。办公室负责中心发言材料的提炼把关、学习场地安排、专教授接待、学习报道与成果宣传等工作。