您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 计划总结

2014年上半年工作总结和下半年工作打算

作者:株洲市住房公积金管理中心 发布时间:2014-07-28 浏览次数: 字体[ ]

2014年上半年,株洲市住房公积金管理中心在市委、市政府的正确领导下,以党的十八大、十八届三中全会精神为指针,以“建立公开规范的住房公积金制度,改进住房公积金提取、使用、监管机制”为目标,以党的群众路线教育实践活动为契机,积极推进住房公积金制度建设,不断强化民生保障作用,进一步提升为民服务水平,为全市经济社会发展、职工住房条件改善、群众生活水平提升作出积极贡献。

一、锐意进取,上半年实现时间任务双过半

(一)主要经济指标完成情况

上半年,全市住房公积金业务继续保持较好发展势头,“民生100”工程任务、主要经济指标均实现时间过半、任务超半,资金增值运作成效明显。

1. 住房公积金扩面情况。上半年,全市新增缴存职工9230人,同比增长15.7%,完成“民生100工程任务的71%。至6月底,全市有4084家单位、32.44万名职工建立了住房公积金制度。

2. 住房公积金归集情况。上半年,全市归集住房公积金13.6亿元,同比增长12%,完成年任务的61.8%。至6月底,全市归集总额137.75亿元、归集余额78.08亿元。

3. 住房公积金使用情况。上半年,全市住房公积金通过提取和贷款为职工购房、建房等提供资金15.4亿元,其中为3278户职工家庭发放个人住房公积金贷款9.27亿元,完成年任务的71.3%。至6月底,全市累计发放贷款5.58万户,贷款总额达102亿元,贷款余额63.26亿元。

4. 住房公积金增值情况。上半年,全市实现住房公积金增值收益8672万元,同比增长9%,完成年任务的78.8%。至6月底,全市累计实现增值收益7.1亿元,提供廉租房建设补充资金3.69亿元,可建廉租住房近5万套。

(二)重点工作开展情况

上半年,中心突出民生改善、服务提质和资金安全三个重点,着力推进制度建设、作风转变和风险防控等工作。

1. 突出民生改善,着力发挥保障作用

一是推进归集扩面。上半年,紧紧围绕省“非公经济组织建制推进年”活动和市“民生100”工程目标任务,中心大力推进以“四上”非公企业(规模以上工业企业、资质等级建筑业企业、限额以上批零住餐企业、限额以上服务业企业为重点的住房公积金制度建设。通过开展归集扩面专项行动,新增非公建制企业58家,占全部117家新增建制单位的49.6%,非公扩面成效明显。

二是推动缴存提标。4月起,我市启动职工住房公积金年审和缴存基数、比例核定工作,将最低月缴存额从上年度120元提高至240元。调整后,职工申请住房公积金贷款,按月缴存额1:1000计算,可贷款额度将从12万元提高至24万元,有效提高了低缴存、低收入职工家庭的购房消费能力。

三是推行政策惠民。3月,配套“株洲市万名人才计划”,中心出台高层次人才公积金贷款优惠政策,对全日制硕士研究生以上学历和副高以上职称人员,将申请贷款条件从缴存12个月缩短为6个月,支持优先解决住房问题,营造招才引智良好环境。

5月,中心在广泛调研基础上,制订《株洲市住房公积金缴存人低收入家庭实施房租补贴意见》并经市三届二次管委会审议通过,决定从公积金增值收益中安排专项资金用于低收入职工家庭租房补贴。目前,中心正会同有关部门制订实施办法。

2. 突出服务提质,着力转变工作作风

一是开展党的群众路线教育实践活动3月起,中心按照市委统一部署,自上而下组织开展以为民务实清廉为主题的党的群众路线教育实践活动。将教育实践活动与中心职能工作紧密结合、相互促进,在全中心大力倡导学习研究之风、为民务实之风、勤廉进取之风。通过活动深入开展,进一步强化中心干部职工宗旨意识、公仆意识和群众意识。

二是坚持立行立改。在党的群众路线教育实践活动中,中心突出问题、效能和民生“三个导向”,以群众满意不满意为标准,坚持立行立改。313,媒体就部分窗口单位周五下午不对外办公进行报道,中心高度重视,立即召开专题会议进行研究,决定从次日起,周五下午全市住房公积金服务窗口对外办理业务,行动迅速得到广泛肯定。同时,为进一步转变工作作风、密切联系群众,中心出台《班子成员联系基层制度》,安排领导班子成员到服务大厅轮流值班,面对面接受群众咨询、倾听群众意见、解决群众难题、督查窗口服务质量。

三是完善多元服务。中心坚持以群众需求为导向,不断推进服务阵线前移,服务方式创新、服务质量提升。上半年,中心在天元管理部试点引进个人业务查询机,缴存职工凭身份证或公积金卡可以自助查询个人公积金账户相关信息,查询服务更为便捷;1-6月,中心办理市长信箱来信22件,客户服务中心接受电话咨询8300余次、网上咨询920余条,群众诉求渠道更为顺畅,服务需求解决实现及时化、立体化;为解决部分职工因个人账户信息不全,办理退休提取受阻的问题,中心先后组织人员到市政工程公司、市奔龙链条厂、市电焊条厂等单位社区上门为职工核对信息、办理有关业务,让群众少跑路、不跑路;中心坚持开展预约服务、上门服务、集中服务,上半年为南车、时代云龙、广电房产等缴存人集中的单位上门受理业务1200人次,便民服务更贴心。

3. 突出资金安全,着力强化风险防控

一是强化业务稽核。上半年,中心进一步优化稽核模式,实行事中与事后稽核相结合,实现了对全市业务的全覆盖,稽核率达到100%。稽核工作做到日常稽核建台账、专题稽核有通报、违规问题严处罚。上半年累计稽核涉及资金15.75亿元,对稽核中发现的问题,全部督促整改到位,资金安全得到强化。

二是强化监督检查。上半年,中心接受市财政局、市审计局等监管部门对我市住房公积金归集使用、资金和账户管理等情况进行的专项检查,对监督部门提出的建议,及时明确责任、按期整改到位,促进了业务管理进一步规范。

三是强化资金运作。为确保资金良性运行,防范资金流动性风险,中心在中国银行和农业银行两家业务受托银行试点实行资金备付金管理,加强对全市资金的调度管理,提高了资金使用效率,实现了科学化运作。

在做好本职工作同时,上半年,中心按照市委、市政府统一部署,紧紧围绕“三个率先”总目标,积极助推“四大攻坚战”,扎实开展了“改革创新年、项目建设年、环境优化年”、创建全国文明城市、“双联”、“一帮一”救助帮扶等活动和工作,为推动经济发展、维护社会稳定,打造株洲发展升级版发挥了积极作用。

二、真抓实干,全力完成今年目标任务

2014年下半年,中心将坚持稳中求进、好中求快的工作总基调,力争全面超额完成新增缴存职工1.3万人,归集住房公积金22亿元,发放个人住房贷款13亿元,实现增值收益1.1亿元,贷款逾期率控制在0.03%以下的年度目标任务,实现全市住房公积金事业健康快速发展。

围绕目标任务,中心将继续抓好以下五个方面的工作:

(一)推进归集扩面。围绕省“非公经济组织建制推进年”活动要求和市“民生100”工程目标,通过主动上门宣传,按季发布公告,营造建制宣传氛围;通过加强部门联动,协调银行资源,实现催建模式多样化;通过新闻媒体曝光,开展行政执法,督促企业依法建制,维护职工合法权益。

(二)强化资金安全。进一步严格资金使用,积极调研出台资金集中管理方案;进一步强化业务稽核,落实资金风险防控措施,确保资金安全运行;进一步加强业务受托银行、担保公司、房产局等相关部门联系,增强逾期贷款催收力度,控制和降低贷款逾期率。

(三)推动信息升级。加快网上营业厅建设,进一步完善信息系统管理网上服务功能,搭建信息化服务平台,提高服务效能;调研启动银企直联项目,实现中心信息管理系统与网上银行的连接,力求为缴存职工提供更便捷的财务信息管理服务。

(四)优化为民服务。在确保资金安全前提下,进一步优化服务流程,提高办事效率;创新服务方式,继续做好上门服务、预约服务、延时服务,切实提高服务质量;通过开展争创文明窗口、争当服务之星等活动,加强自身建设,强化窗口服务。

         (五)践行党的群众路线。全面落实党的群众路线教育实践活动各项要求,深入查摆问题、剖析检查,认真倾听群众呼声,对群众反映强烈的问题,坚持边查边改,强化整改落实,以巩固和扩大学教活动成果。通过学教活动的深入开展,促进中心班子建设、队伍建设、事业发展迈上新的台阶。