您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 计划总结

2015年工作总结暨2016年工作思路

作者:株洲市住房公积金管理中心 发布时间:2017-01-01 浏览次数: 字体[ ]

多措并举  服务民生

全力保障住房公积金事业发展稳中有进

株洲市住房公积金管理中心

2016122

2015年,在市委、市政府的正确领导下,在省住房公积金监管办的科学指导下,株洲市住房公积金管理中心认真贯彻《住房公积金管理条例》,加强落实国家、省、市提高住房公积金使用效率的有关政策,紧紧围绕“便民、利民、惠民”的工作目标,全面深化改革,优化服务效能,突出发挥住房保障作用,经济社会成效明显。

一、迎难而上,2015事业发展保持平稳有序运行

(一)稳增长,全年任务目标全面超额完成。

2015年,中心克服经济下行、建制压力增大等诸多不利因素,以扩大制度覆盖面为重点,以提高资金使用效率为抓手,以推进“住有所居”和居民住房消费为目标,各项业务指标实现高位增长、逆势上涨,实现了“四大突破”。

一是年归集额首次突破30亿元。全市新增缴存职工1.94万人,其中非公企业新增缴存职工9648人,首次占到新增缴存职工总数的50%,全市制度覆盖率达87%。归集31.05亿元,完成年任务的124.2%,同比增长11%,成为全省除省会长沙外首个年归集额突破30亿元的市州。

二是年提取额和年贷款额首次突破20亿元。全年提取使用资金21.2亿元,同比增长33.4%,住房消费类提取占比达82%以上。发放贷款20.43亿元,同比增长16.6%,占同期全市个人住房贷款总量近三分之一。两项指标均首次突破20亿元。

三是年增值收益额首次突破2亿元。2015年底,个贷率达到84.01%,较去年同期提高3个百分点;实现增值收益2.5亿元(增值收益率达到2.93%),同比增长44.5%;个贷逾期率控制在0.005%以下,大大低于省厅要求的风险防控指标。

四是业务总量取得重大突破。2015年底,株洲归集总额突破180亿元,达183.15亿元,归集余额92.51亿元;提取总额突破90亿元,达90.64亿元;贷款总额突破130亿元,贷款总额达130.34亿元,贷款余额77.72亿元;累计实现增值收益突破10亿元,达10.2亿元。

(二)2015年重点工作统筹协调推进

1.推动非公企业建制,保障职工合法权益

2015年,受经济下行压力影响,部分企业经营困难,建立住房公积金制度积极性不高,已建制单位欠缴迟缴情况也常有发生,归集扩面比较艰难。为确保年度建制任务顺利完成,中心及时分析,主动作为。针对“四上”非公企业、拟上市企业、新就业员工、劳务派遣制员工定向开展上门建制宣传;除传统宣传媒介以外,组织开展现场宣传活动,宣传住房公积金政策法规和惠民措施,进一步扩大了制度的社会影响力。2015年,全市新增建制非公企业130家,占196家新增缴存单位总数的66.3%;新增非公企业缴存职工9648人,占到新增缴存职工总数的50.0%,非公企业职工合法权益得到充分保障。同时,督促缴存单位严格执行缴存基数和缴存比例调整方案,有效提高归集水平,做大资金储备。目前,全市缴存职工人均月缴存额达到1037元,比全省平均水平高340元,占到全市职工人均月工资的20%

2.强化制度贯彻落实,推动经济社会发展

2015年,中心加强落实国家、省市各项促进房地产市场持续健康发展的有关规定,盘活释放存量资金,因地制宜的制定出台了宽松高效的使用政策,进一步满足了职工自住和改善型购房需求支持和促进株洲房地产市场的平稳健康发展提取方面,放宽租房提取,无房户凭无房证明可提取公积金支付房租;允许职工购建房后2次提取住房公积金,并将提取时限由预售备案后1年延长至3年。截止2015年底,我市住房公积金资金使用率已达到91.9%。贷款方面,继续执行认贷不认房的贷款政策,将住房公积金一贷二贷最低首付款比例统一降为20%进一步支持职工改善型住房需求;将个人住房贷款的最高额度由40万元提高至50万元,减轻职工实际购房压力。经过多轮政策调整,我市住房公积金的使用门槛大为降低,惠民力度大幅提升。201511月,我市住房公积金个贷率达到84.01%是全省最接近黄金个贷率85%的城市继续做好低收入家庭住房公积金贷款贴息的落实工作,2015年,向58户低收入家庭发放住房公积金贷款贴息38.1万元,大大减轻了困难家庭还贷压力

3.坚持便民利民导向,服务质量全面提升

扩宽利民渠道。初步建立了12329客服热线、中心门户网站、短信服务系统等信息化科技平台。全省统一的12329服务热线为株洲缴存职工提供了更加全面、专业、高效的咨询、建议、投诉渠道;门户网站功能不断丰富,及时发布各类信息,全年网上解答职工各类咨询3300余条;使用短信系统免费定制、主动发送结息、提取到账和贷款还贷提醒等信息推广便民举措。服务大型企业,设置住房公积金南车服务点,每周一次到缴存职工集中厂矿提供上门服务。服务弱势群体,为南方房产新华仁家、田心山庄棚改安置小区以及市床单厂破产改制企业职工上门办理贷款和提取业务,受到缴存职工一致好评。服务缴存单位和缴存职工,结合今年惠民政策集中出台的特点,组织对前台工作人员、大型企业和开发商专管员进行9次业务培训,提高政策知晓率和业务办理各环节工作人员服务群众的能力。改善服务设施。在硬件设施方面,对中心本部大楼停车坪进行改造,增设停车位,为办事群众提供便利;在免费提供复印服务基础上,进一步实现个人业务查询机在所有管理部全覆盖。

4.加大风险防控力度,有力保障资金安全

强化防控措施。通过与人民银行征信系统、房产交易系统的联网互动,有效遏制骗提骗贷公积金行为,年内配合公安机关查处一起伪造异地购房合同骗提住房公积金典型案例。对逾期贷款进行分级管理,全面控制贷款风险,确保资金及时收回。强化业务稽核。实行事中稽核与事后稽核相结合,实现了对全市住房公积金所有业务、所属管理部全覆盖,确保业务稽核无盲点,日常稽核建台账,专题稽核有通报,违规问题严追责。主动接受监督。积极配合市财局、审计、人民银行、银监分局等监管部门对我市住房公积金管理使用情况的专项检查,对检查中发现的问题及时明确责任、按期整改到位并通报管委会。推进政务公开。构建立体公开网络,披露住房公积金2014年年度报告,其他政策变更、财务公告及时通过网站、报刊等媒体公开,全年共发布更新各类信息152件,有效保障了缴存单位和职工的知情权,提高了公积金管理透明度。

5.提升自身建设水平,夯实事业发展基石

抓党建,促进作风转变。严格落实党建工作责任制,深入开展“三严三实”专题教育,进一步加强党的思想、组织和作风建设。组织开展革命传统教育和廉政警示教育活动,强化干部职工党性修养。抓落实,提高工作效能。严格落实首问责任、限时办结等服务制度,为职工办理业务提供更多便利。评选表彰一批优秀共产党员、党员先锋岗,定期评选服务之星,充分发挥榜样的带动作用。2015年,中心还公开招考了6名职工,进一步充实了县(市)区服务一线的骨干力量。抓帮扶,履行社会责任。中心积极履行党建帮扶工作职责,深入开展扶贫攻坚工作,中心主要领导带队进行“一进二访”;利用春节、端午、中秋等传统节假日开展“送温暖”活动,走访双联帮扶单位。

二、深刻剖析,认真总结目前工作中存在的问题

一是归集扩面工作压力渐增。目前,全市机关事业、国有企业单位住房公积金建制率在95%以上,但非公经济组织缴存职工仅占全市正常汇缴职工的22.1%相当一部分非公企业职工和劳务派遣制员工没有建立住房公积金制度,职工的合法权益没有得到有效保障。在当前经济形势普遍偏紧的情况下,建制、归集的难度明显增大。面对职工的建制诉求,中心欠缺有效的行政执法政策依据和手段。

二是基础设施和办公条件落后。目前,中心仍4个管理部无业务用房;业务档案库房库存已满;无职工食堂、无大会议室;中心本部服务大厅面积小,光线暗,设施设备陈旧,低频噪音严重。中心后勤保障乏力的情况已经比较严重,无法满足缴存人日益增长的服务需求。

三是信息化服务水平亟待提升。网上营业厅功能不完善,网上业务办理水平较低;系统银企直联尚未实现,不能进行自主核算,中心与受托银行的业务数据交换不够及时,资金安全存在隐患。

三、提前谋划,科学布局2016年工作任务

2016年全市住房公积金管理主要工作目标是:新增住房公积金缴存职工1.4万人,归集资金28亿元,发放个人住房贷款15亿元,实现增值收益1.4亿元。

围绕工作目标,中心将主要抓好以下六项工作:

1.优化服务环境。根据市政府统一规划,我中心将搬迁至新址办公。中心要对照住房公积金业务用房建设标准和档案管理要求,统筹做好对新服务大厅和档案库房的改造升级,完善各类服务设施,为职工提供更加便民的办事环境。

2.推动信息升级。全面升级业务系统,搭建信息化服务平台,完善信息系统网上服务功能,让职工享受“互联网+”带来的便捷。实现银企直联和自主核算,实现中心信息管理系统与网上银行的连接,为缴存职工提供更便捷的财务信息管理服务。

3.推进归集扩面。结合《条例》出台,加强制度宣传,积极利用多元化媒体,营造建制工作舆论氛围,对“四上”非公企业、园区企业、新办企业进行定向宣传催建,扩大制度影响力和针对性。探索行政执法手段,规范工作机制和执法流程,通过强制性手段提高催建催缴工作效率。

4.发挥保障作用。充分贯彻落实国家、省市提高资金使用效率的文件精神,在保障资金安全的前提下,维持住房公积金使用效率,使住房公积金个贷率保持在85%左右,全力支持职工刚性和改善型住房消费需求。同时继续做好低收入缴存职工家庭贷款贴息等工作,提高政策扶助面。

5.强化资金安全。密切关注宏观经济形势,科学及时调控资金。通过系统升级,强化技术手段防控业务风险,加大网上业务稽核力度,确保资金安全运行;进一步加强业务受托银行、担保公司、房产局等相关部门联系协调,加大逾期贷款催收力度,有效控制和降低贷款逾期率。

6.提高服务质量。聚焦群众诉求,在确保资金安全前提下,进一步优化服务流程,提高办事效率;创新服务方式,继续做好上门服务、预约服务、延时服务,切实提高服务质量;通过开展争创文明窗口、争当服务之星等活动,加强队伍建设,强化窗口服务。