您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 计划总结

2012年工作总结暨2013年工作安排

作者:株洲市住房公积金管理中心 发布时间:2013-02-01 浏览次数: 字体[ ]

一、2012年工作回顾


2012年,中心科学研判形势、积极应对挑战,是极富成效的一年。一年来,我们在市委、市政府的正确领导下,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕“保二争一、科学跨越”战略目标,有效应对宏观调控信贷紧缩的复杂局面,克难奋进,开拓创新,完成或超额完成了年初确定的各项目标任务,取得了年归集过20亿元,年增值收益过1亿元,归集总额达100亿元的好成绩,全市住房公积金事业发展跨上历史性新台阶。


——综合实力实现了大跨越。到2012年底,全市住房公积金缴存总额达100亿元,缴存余额60亿元;贷款总额达73亿元,贷款余额47亿元;提取总额40亿元;累计实现增值收益4.7亿元,提供廉租房建设补充资金2.6亿元。株洲成为全省除省会长沙外首个归集总额过百亿的市州,综合业务规模和效益稳居全省第二。


——制度建设实现了大突破。开展归集扩面专项行动,建立了“全员抓归集、人人分任务”的全新工作机制。全市新增缴存职工2万人,为年任务的133%。非公组织建制工作稳步推进,新增非公缴存职工6695人,占新增总数的33.5%。全市住房公积金制度覆盖率达86%,为年任务的101%,共有3736个单位,31.3万职工建立了住房公积金制度,享受到国家的惠民政策。


——各项业务实现了大发展。今年全市归集21.7亿元,增长32%,为年任务的128%,年归集额首次突破20亿元大关;发放贷款14亿元,为年任务的140%,在宏观调控信贷紧缩大背景下,中心因势利导地继去年之后形成了第二个放贷峰值;实现增值收益1.4亿元,增长129%,为年任务的187%,提供廉租房建设补充资金1.04亿元,增长400%,两项指标均首次突破亿元大关;个贷逾期率为0.04%,低于年控制目标,资金安全管理不断强化。


——民生保障实现了大作为。住房公积金年贷款发放额占同期全市住房贷款发放总额1/3强,住房信贷主渠道地位进一步凸显;通过发放贷款和提取使用资金支持居民购建房超过100万平米,推动“住有所居”的民生保障作用进一步提升。


一年来,我们坚持以服务缴存人为核心,以打造“三个中心”为抓手,在服务社会、提升自我的实践中创造了新的业绩。


(一)优化服务品质,打造“阳光中心”


完善服务设施。中心进一步完善基础设施,窗口建设更加便民、亲民。设置了独立的客户休息等候区、饮水区、报刊阅览区,报刊杂志更新、饮水供应实行专人值班管理;柜台及休息区常备签字笔及老花镜,方便办事群众;设立大型显示屏、人工引导咨询台、业务宣传展板、办事指南,网站实现改版扩容,功能互补的咨询服务平台更加完备;定期和及时更新窗口花木装饰,引进专业保安24小时值守,营造了安全、舒适的服务环境;坚持“政府窗口,服务社会”的基本理念,自觉为环卫工人、城管队员提供常年的饮水、休息服务,受到社会和媒体的肯定和好评。


落实服务标准。结合窗口服务职能,制定了《群众满意服务标准》,强化公开承诺、首问责任、限时办结等制度的落实,干部职工做到了熟记于心,常践于行,规范化服务水平进一步提升。


简化服务流程。对住房公积金提取、贷款流程进行全面梳理,在确保资金安全的前提下尽可能简化审批程序。将业务办理流程印制成册,将各类业务办理所需资料和流程一次性告知办事群众。将现有提取种类细分为14类,以小卡片形式方便群众了解政策、熟悉流程。


创新服务方式。积极推行 “预约服务”、“延时服务”、“上门服务”等服务方式,实现“六个延伸”:即延伸服务时间,延伸服务地点,延伸服务平台,延伸服务内容,延伸服务方式,延伸服务渠道。一年来,组织人员定期到南车、株冶等大型企业上门服务;先后为天泰能源、水泥机械厂等破产企业的下岗职工1000余人上门办理提取业务;为金色阳光等22个小区楼盘上门受理和面签贷款合同共计1500余户,为因病或产褥期行动不便者上门服务10余次,受到缴存人广泛好评,被市作风办所推介。


(二)推进政策惠民,打造“满意中心”


将社会期盼、群众诉求作为研究、出台住房公积金政策的基本出发点。今年以来,中心推出了多项惠民政策:一是在全省首推低收入家庭住房公积金贷款贴息政策,对因病因灾致贫的贷款人实施最高80%的贴息。平均每户困难家庭贴息3000元,切实减轻了他们的还贷压力。二是推行住房公积金按月对冲还贷业务。让贷款人少跑路、好办事,享受轻松还贷。三是强化对缴存人购买自住住房的支持。对购买首套自住住房,将贷款上限提高至45万元;同时在全省首推非成套住宅住房公积金贷款业务,以适应低端房地产市场刚性需求。


一年来,中心紧扣“使用为要”的指导思想,贴近楼市刚性需求,在新的历史条件下,推进了我市房地产健康、平稳发展,获得社会各界和广大群众的一致好评。


(三)强化文化引领,打造“和谐中心”


以推进“三个文化建设”为抓手,不断增强创建的基本实力。从制度建设入手,着力构建更加完备的制度文化。整理汇编涵盖党务、政务、业务等全方位共计10余万字的内部管理和业务操作手册,用制度管权、管钱、管事、管人的“制度文化”进一步全域化、全程化、全员化。从深化教育入手,着力融入更加丰富的精神文化。全面开展道德领域教育整治活动,强化敬业精神和职业能力;坚持推进正面宣传与警示教育相结合的反腐倡廉教育,组织全体员工赴茶陵监狱,以案说法、现身说法,并邀请法律专家结合中心实际剖案普法,进一步提升了员工规范履职、清正行权、廉洁做人的岗位共识;拓展员工社会视窗,在社会实践志愿服务中受教育。中心全员分批次赴炎陵平乐乡帮扶点和市特困企业,深入特困农户和职工家中送温暖、体民情、解民忧,进一步增强了员工爱岗敬业、服务社会的进取精神。年内有22人次参加社会文明劝导,19人参加志愿献血,121人次利用休息时间深入楼盘、缴存人家中上门送服务;进一步改进思想政治工作,广泛开展与员工谈心、交心活动,切实把握思想动态,及时化解人际矛盾,消除思想负担。组建中心羽毛球活动协会,定期开展活动,增进沟通交流;坚持开展中心送书助学、员工登台讲学、外请专家辅学活动,新设荣誉室、学习室、党员活动室。中心精神文化的渗透力进一步增强,向心力、认同感进一步提升。从规范基本言行入手,着力打造自觉的行为文化。一是有规范。中心结合窗口服务要求,制定和完善了《着装规范》、《文明礼仪用语规范》等一系列言行规范,人手一册,对照执行。二是教规范。结合规范执行中出现的问题,以专家示范的生动形式强化规范。三是查规范。中心坚持以定期、不定期检查和听取服务对象意见为主要渠道,督查规范执行,导入考核评价体系。多措并举强化行为文化,员工自觉、自律意识大为增强,一年来,尚未发生因言行不端、服务失范而引起的群众投诉,测评满意度居优。


与此同时,中心其他相关工作和自身建设进一步加强。全面落实“基层组织建设年”目标要求,扎实推进创先争优活动,着力提高机关党建工作科学化水平,充分发挥党员干部先锋模范作用,中心机关党委获评全市先进基层党组织殊荣。认真贯彻落实《干部任用条例》,从源头上预防和治理用人不正之风,推进干部人事工作的科学化、民主化、法制化。全市新增缴存职工2万人,超额完成年度绩效评估和为民办实事工作任务。全面完成南车驻株单位住房公积金移交工作。服务企业改革、依法行政、党风廉政建设、领导班子和干部人才队伍建设、中心组学习和学习型党组织建设、机关党建和作风建设、财务管理、统计、双联帮扶、政务公开、优化环境、综治、信访、计生、法制株洲建设、内部稽核、信息升级、后勤保障等工作都有新进步。


在总结成绩的同时,我们也清醒地看到,全市住房公积金事业发展中还存在不少困难和问题,主要是:非公组织建制任务依然繁重;中心管理和服务体系还不够完善,群众需求还不能得到很好的满足;中心干部职工服务意识、业务水平和管理能力还有待提高。这些问题,我们将高度重视,切实加以解决。


二、2013年目标任务


2013年,是全面贯彻落实党的十八大精神的第一年,是实施新一届政府发展目标的开局之年。抓好明年的工作,责任重大,意义深远。


明年全市住房公积金事业发展主要预期目标是:新增缴存职工1万人,归集住房公积金20亿元,发放住房公积金个人贷款10亿元,实现增值收益1亿元,个贷逾期率控制在0.03%之内。


实现以上目标,我们将突出抓好以下五个方面的工作:


(一)抓好制度建设


按照“广覆盖”要求,继续推进以非公建制为重点的住房公积金制度建设。加大政策宣传,加强行政执法,进一步完善对县市区政府目标考核机制,整合社会力量,形成工作合力,不断提高住房公积金制度覆盖率。


(二)力争试点资格


继续争取上级支持,力争株洲成为全国利用住房公积金贷款支持保障性住房建设试点城市,进一步推动全市保障性住房建设。


(三)完善风险防控


强化资金管理,构建全方位风险防范体系,确保资金运作安全;切实按照资金运行规律,做好资金使用计划和调动平衡,推进科学理财,提高资金使用效率,实现资金保值增值。


(四)做好优质服务


不断优化业务流程,推进信息化建设,缩短办理时限,提高服务效能;继续完善网络服务平台,推进网上业务受理和审批;进一步加强窗口建设,开通“12329”服务热线,提升人员素质,提高服务质量,树立株洲住房公积金便民为民利民的公众形象。


(五)加强自身建设


全面加强党的建设和干部队伍建设,严格落实党风廉政建设责任制,深入推进惩治和预防腐败体系建设,加强反腐倡廉教育和廉政文化建设,建设一支作风优良的管理队伍。


实现明年的目标任务,我们必须求真务实,恪尽职守,激情工作,规范管理,勤政廉政,依法行政,以市委、市政府“办实事,抓落实”的总要求推进住房公积金事业稳步发展。