您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 机构设置

管理委员会工作制度

作者:株洲市住房公积金管理中心 发布时间:2017-01-01 浏览次数: 字体[ ]

为保障株洲市住房公积金管理委员会依法、科学决策住房公积金管理事务,根据《住房公积金管理条例》、《住房公积金行政监督办法》、《关于完善住房公积金决策制度的意见》、《株洲市住房公积金管理委员会章程》的有关规定,制定以下工作制度。

 

议事决策制度

一、管委会议事决策内容包括:制订和修改管委会章程、决定管委会职责范围内事项、管委会工作安排、确定管委会办公室职责和交办工作以及其他需经管委会决定决策的事项。

二、管委会议事决策一般以管委会会议的形式进行,按《株洲市住房公积金管理委员会章程》第四章执行。 

三、管委会原则上每年召开不少于一次会议。遇重大事项,主任委员或常务副主任委员可临时决定召开会议。

四、管委会成员、相关单位可以提出管委会会议建议议题,并写明题由、依据、建议意见,经管委会办公室汇总后,报主任委员或常务副主任委员审定。

五、根据会议议题,有关单位应于会前15天向管委会办公室报送会议材料,管委会办公室将材料呈送主任委员或常务副主任委员审阅后,于会前7个工作日将会议材料送交管委会成员审阅。

六、管委会会议参加人员为主任委员、副主任委员和委员。管委会成员因故不能参加会议,需向主任委员或常务副主任委员请假,其对会议议题的审议意见可按《株洲市住房公积金管理委员会章程》第四章第十一条规定委托他人提交会议。

会议研究专题事项需邀请相关部门人员、专家列席时,由管委会办公室提出建议名单,报主任委员或常务副主任委员审定。

管委会成员因职务、人事变动等原因不宜继续履行职责或因其他原因连续三次缺席会议的,由其所在单位或管委会办公室另行推荐人选,报管委会负责人批准适时调整。

七、管委会办公室根据管委会会议审议、表决情况,在会后5个工作日内整理起草会议纪要等文稿,报请主任委员或常务副主任委员审签后,分送管委会成员及相关单位。

 

检查监督制度

一、管委会依法接受湖南省住建厅、湖南省财政厅、中国人民银行长沙市中心支行、湖南省银行监督管理局等部门对其履行决策职责情况的检查监督。

二、市住房公积金管理中心的工作接受管委会的检查监督。

三、管委会办公室依据职责,在管委会会议闭会后两个月内,督办市住房公积金管理中心及相关单位落实管委会会议决策决定事项,并做好协调服务工作。管委会办公室应及时向主任委员或常务副主任委员报告督办协调情况,并将督办结果在管委会下次会议上报告。

 

听取汇报制度

一、如遇下列情形之一,管委会办公室应书面通知市住房公积金管理中心,市住房公积金管理中心根据通知安排,向管委会全体会议或提出质疑的委员专题汇报工作:

(一)3名以上(含3名)管委会成员就住房公积金管理工作的同一问题同时提出质疑,管委会办公室报经主任委员或常务副主任委员同意的。

(二)管委会主任委员或常务副主任委员要求汇报的。

(三)收到有关住房公积金管理工作的举报,管委会主任委员或常务副主任委员指示调查核实的。

二、市住房公积金管理中心应按《住房公积金管理条例》的规定,定期或不定期地向管委会及有关部门报告住房公积金管理工作。

三、管委会办公室根据情况,随时向主任委员或常务副主任委员汇报请示工作。

 

学习调研制度

一、管委会会议期间,集中组织学习有关法律及文件。管委会会议闭会期间,管委会办公室负责向委员提供学习资料,并及时分送重要文件。

二、管委会根据需要组织委员进行考察调研,并由管委会办公室承办。