您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政策法规

株洲市高层次人才住房公积金优惠政策办法

作者:株洲市住房公积金管理中心 发布时间:2017-07-05 浏览次数: 字体[ ]

株金管委〔2017〕1号

充分发挥住房公积金制度的住房保障作用,积极落实市委、市政府人才战略相关政策,支持高层次人才解决自住住房问题,根据株人才办《关于印发2017年人才工作重点考核指标的通知》(〔2017〕4号)文件精神,特制定本办法。

一、对象范围

1.国家级、省级有突出贡献的专家;

2.享受国务院、省政府特殊津贴人员,株洲市核心专家;

3.市委人才工作领导小组认定的公开招聘引进的各类紧缺急需人才;

4.具有高级专业技术职务人员、高级技师职业资格人员;

5.全日制硕士学位(含)以上研究生;

6.拥有自主知识产权且项目资金规模在五千万以上(含)的产权所有人。

二、优惠政策

凡符合上述对象范围且购买自住住房的高层次人才,可享受下列优惠政策:

1.提高月缴存额。中央、省属驻株洲单位可以参照总部所在地住房公积金月缴存限额执行。

2.缩短贷款对缴存时限的要求。建立住房公积金制度并正常缴存住房公积金3个月以上,即可申请贷款。

3.提高贷款额度。单方缴存的,最高额度为50万元;双方均在株洲辖区内缴存的,最高额度为60万元。

4.购房面积不限。所购住房贷款不受面积限制。

5.开辟绿色通道。在中心各管理部明确专柜办理。

三、业务办理

符合上述对象范围的高层次人才,办理住房公积金贷款业务,在符合所办业务所需全部条件并资料齐全的前提下,应补充提供以下相关证明材料的原件及复印件:

1.全日制硕士学位(含)以上研究生(教育部网站可查询),须提交毕业证和学位证;

2.具有高级专业技术职务人员应提交相应专业技术职务资格证书和单位证明,高级技师应提交相应的国家职业资格证书和单位证明;

3.对象范围内其他人员应提交相关证明材料的原件、复印件及市委人才工作领导小组办公室证明文件。

四、保障措施

1.积极建立制度。按照国家、省有关政策规定,尚未建立住房公积金制度的用人单位,或用人单位已建立住房公积金制度但尚未为上述人员缴存住房公积金的,不适用本办法。用人单位在录用或招聘符合上述条件的人员后,应在一个月内按单位所在区域到市住房公积金管理中心各管理部为其开户缴存住房公积金,切实维护高层次人才的合法权益。

2.多措并举引导。各地政府主管部门要积极推动高层次人才建立住房公积金制度;各用人单位要把为上述人员建立住房公积金制度,纳入双方签订的人事、劳动合同。

3.加强监督检查。市人力资源和社会保障局、市住房公积金管理中心等部门应依法加强监督和检查。对经上门动员、检查后仍拒不执行的用人单位,市住房公积金管理中心将按照国务院《住房公积金管理条例》的规定开展行政执法。

五、其他事项

1.本办法由株洲市住房公积金管理委员会办公室负责解释。

2.本办法从公布之日起实施。