您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 通知公告

关于存量不动产抵押登记费和遗留贷款担保费清退的公告

作者:株洲市住房公积金管理中心 发布时间:2022-06-30 浏览次数: 字体[ ]

各有关借款人和房地产开发企业:

为严格落实《国家发展和改革委员会 财政部关于不动产登记收费标准等有关问题的通知》(发改价格规〔2016〕2559号)文件精神,现将存量不动产抵押登记费和遗留贷款担保费清退有关事项通知如下:

一、关于存量不动产抵押登记费的清退

自2018年8月1日起,株洲全面取消了住房公积金贷款向借款人收取80元/本的抵押权登记费。按照国家部委文件精神,特将2017年4月1日至2018年7月31日期间发放的住房公积金贷款,且抵押权人为“株洲市住房公积金管理中心”的存量不动产抵押登记费予以清退。请在此期间缴纳了80元不动产抵押登记费的借款人,持身份证及不动产登记收费票据到贷款所在的管理部办理退费申请。我中心核对后,统一将该费用清退至借款人住房公积金贷款还款账户。

二、关于遗留贷款担保费的清退

自2016年9月贷款担保全覆盖起,株洲所有开发企业无需向公积金中心缴纳住房公积金贷款保证金。因企业自身的原因,株洲现有6家房地产开发企业在此前缴纳的贷款保证金共计27.31万元暂未清退,其中株洲汇丰房地产开发有限公司,保证金金额2万元;攸县中天房地产开发有限责任公司,保证金金额16.40万元;攸县中江房地产开发有限公司,保证金金额5.17万元;株洲市家华房地产开发有限公司,保证金金额0.1万元;株洲众来房地产开发有限责任公司,保证金金额0.1万元;湖南省星海置业有限公司星海名筑项目,保证金金额3.54万元。请相关企业持有效证件及票据等到中心财务科办理。

以上2项清退工作时间为7月1日至9月30日,共3个月。

特此公告。

 

株洲市住房公积金管理中心

                        2022年6月30日