您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 工作动态

低收入家庭可申请住房公积金贷款贴息啦!

作者: 发布时间:2021-07-16 浏览次数: 字体[ ]

一年一次的株洲市低收入家庭住房公积金贷款贴息工作马上要开始啦!如果你办理了住房公积金贷款,而且家庭成员有低保资格,或者因大病大灾导致目前家庭生活困难,就可以在8月31日前向住房公积金管理中心申请低收入家庭贷款贴息。

市住房公积金管理中心将与市民政局、市总工会对借款人贴息资格进行联合审批,大家可携带相关资料到市住房公积金管理中心316办公室,或各县(市)住房公积金服务网点进行详细咨询。只要通过资格审核,借款人就可以获得上年度住房公积金贷款实际利息支出95%的贴息额度。2020年,全市共有44名借款人获得贴息,人均贴息金额为6394.16元。

 


 

株洲市低收入家庭住房公积金贷款贴息指南

一、文件依据

《市总工会、市财政局、市民政局、市公积金中心关于印发<株洲市低收入家庭住房公积金贷款贴息实施办法>的通知》(株金管发〔2017〕7号)

二、资格条件

1.使用公积金贷款购房且该房为借款人家庭唯一住房,无经营性不动产产权的。

2.原则上按期偿还个人住房公积金贷款本息,没有超过3期(含)逾期记录的。

3.借款人或家庭成员有低保资格或大病大灾致贫。

4.上年度自付医疗费(医院产生的费用,附医院病历复印件)大于或等于上年度已支付利息金额2倍的。

特别注意:

家庭成员指在借款人同一户口本的夫妻、父母(含共同借款人父母)、子女(未成年或虽已成年但无独立生活能力子女)。

低保资格指有民政部门核发的《低保证》,且贷款时家庭收入不超过我市低收入家庭标准。

大病范围:癌症、白血病、尿毒症等重大疾病,一般疾病不具备申请资格。

大灾范围:重大天灾人祸造成重大人身财产损失(乡、镇以上人民政府证明),一般灾害不具备申请资格。

三、贴息额度

借款人2020年1月至12月的住房公积金贷款实际利息支出(不含罚息)的95%。

四、申请资料

低收入家庭申请资料

大病大灾申请资料

1、低收入家庭贴息申请审批表原件(借款人单位盖章)。

2、借款人及家庭成员的身份证、户口本、结婚证(未婚证明)复印件。

3夫妻双方购房地、工作单位所在地、户口所在地3地房产备案登记证明;株洲地区在不动产登记中心(市民中心一楼)打印。

4、《低保证》复印件。

5、还贷存折或卡复印件。(持卡人姓名和帐号一致)

1、因病(灾)致贫家庭贴息申请审批表原件(借款人单位盖章)。

2、借款人及家庭成员的身份证、户口本、结婚证(未婚证明)复印件。

3夫妻双方购房地、工作单位所在地、户口所在地3地房产备案登记证明。株洲地区在不动产登记中心(市民中心一楼)打印。

4、医院确诊证明、医疗费用票据及其他大病证明材料复印件,大灾证明材料复印件。

5、还贷存折或卡复印件。(持卡人姓名和帐号一致)

所有资料一式二套(公积金中心、财政局各一套)须携带原件供受理资料时核对

贴息表格在委贷管理科、各管理部可领取或网上下载打印。

业务受理时间:2021年7月20日至8月31日,上午8:30:00-12:00、下午14:00-17:30。

资料受理地址:天元区泰山路220号住房公积金中心316委贷科,28685581。